Поделиться новостью —

Читайте также

06 Мая 2025

Дзига Вертов снова на экранах кинотеатров

30 Апреля 2025

107-летие Петроградского кинокомитета

30 Апреля 2025

Состоялась премьера ленты «Там, где память»

К списку новостей

Судьба занесла Хармса на «Ленфильм»

01 Июня 2015

На киностудии «Ленфильм» завершились съемки полнометражного художественного фильма «Хармс» кинокомпании Proline Film. Режиссер картины Иван Болотников.

Иван Болотников – дебютант в игровом кино, ученик Алексея Германа-старшего. Ранее режиссер создавал только документальные работы: «На линии игры», «Иоанн Креститель», «Чудо Даниила Хармса». Последняя работа как раз была попыткой исследовать феномен Хармса.

Иван Болотников поделился впечатлениями о съемках: «Наш фильм – это попытка проникнуть в секрет притягательности человека, о котором мы можем судить по осколкам творчества, рассеянного в мемуарах, и сведениям, в совокупности говорящих о значительности целого, скрывающегося под псевдонимом «Хармс».

Ленинград, 1930 – 1940-е годы. История жизни Даниила Ювачева, больше известного как Хармс, в которой переплетается реальность и фантазии писателя. На киностудии «Ленфильм» снимали заключительную сцену картины: последние годы жизни Хармса, писатель – в тюрьме…

Фильм был создан за 22 съемочных дня. В конце февраля были сняты зимние сцены, действие которых происходит в Блокадном Ленинграде. Основной съемочный этап пришелся на май. В качестве локаций выбраны центральная часть Санкт-Петербурга, родного города писателя, Петроградская сторона и Кронштадт. В одном из старинных домов Петроградской стороны была построена декорация квартиры Хармса, а также редакции журнала для детей «Чиж и Еж», в которой он работал.

Сценарий фильма был поддержан Голландским фондом «Хуберт Балс Фонд» Роттердамского фестиваля, что дает право мировой премьеры фильма «Хармс» на данном кинофоруме. Финансовую поддержку фильму оказало Министерство Культуры РФ и крупнейший европейский фонд Eurimages. Фильм создается в копродукции с Литвой и Македонией.

Авторы сценария – Сергей Соловьев, Иван Болотников. Художник-постановщик – Владимир Светозаров («Восток-Запад», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Турецкий гамбит»). Оператор-постановщик – Шандор Беркеши («Дети Арбата», «Коктебель», «Короткое замыкание», «Сердца бумеранг»). Главную роль сыграл Войцех Урбаньски (Польша).