Поделиться новостью —

Читайте также

13 Мая 2025

Новый курс от Учебного центра «Ленфильма»: «Работа актёра в кадре» с оператором Максимом Волохом

09 Мая 2025

Герои Ленфильма

09 Мая 2025

С Днём Победы!

К списку новостей

«Мост»: началась перезапись фильма

15 Июля 2015

Подходит к концу пост-продакшн художественного фильма «Мост» молодого режиссера Наура Гармелии.

Проект создается совместно с киностудией «Ленфильм». Сейчас идет один из последних этапов создания картины – перезапись.

Режиссер Наур Гармелия – ученик Сергея Снежкина. В команде Сергея Олеговича Наур смог попробовать себя в разных кинопрофессиях: и актером в сериале «Следователь Тихонов», и ассистентом режиссера по массовке в историческом детективе «Контрибуция». Он сам написал сценарий к картине и долгое время работал над фильмом со своими единомышленниками самостоятельно, пока киностудия «Ленфильм» не приняла решение поддержать проект. Сейчас пост-продакшн картины происходит при полной поддержке киностудии «Ленфильм». Наур Гармелия родом из Абхазии, и поэтому он постарался вобрать в картину лучшие традиции национального кинематографа.

По сюжету 10- летний мальчик живет с отцом в отдаленной деревне. Отец болен, но, несмотря на это, они вместе продолжают заниматься земледелием, разводят скотину, делают сыр. Результаты своего труда продают на рынке, который находится за рекой. Мальчик едет на рынок продавать сыр, и заодно знакомится с удивительной жизнью за мостом. Городок, в котором находится рынок, разрушен войной. Она и сейчас может вспыхнуть в любой момент. У отца случается сердечный приступ. Ночью мальчик возвращается домой, и находит отца лежащим у калитки. Мальчик пытается спасти его…

В профессиональном кинематографе речевая, музыкальная и шумовая фонограммы записываются на разные пленки, синхронизированные друг с другом. Такая технология позволяет заменять отдельные компоненты, не затрагивая другие части звукового оформления, а также регулировать соотношение их громкости. Кроме того, это дает возможность дублировать фильмы на иностранные языки без необходимости записи новой музыки и шумов. Зачастую, каждый из трех основных компонентов итоговой фонограммы записан на нескольких пленках, общее число которых может достигать десяти и более.

Последний этап в производстве фонограммы кинофильма – перезапись – сведение различных элементов звукового оформления с нескольких пленок на одну микшерным пультом. Все фонограммы синхронизируются со смонтированным рабочим позитивом, проверяется характер и качество звука, расставляются звуковые и музыкальные акценты, после чего смикшированный звук записывается на пленку. При этом устанавливаются соотношения громкости речи, музыки и шумов, отвечающие художественному замыслу и обеспечивающие разборчивость речи и качество звучания. Особенно сложна перезапись, в результате которой должна получиться стереофоническая или многоканальная фонограмма. Такую перезапись осуществляет большой коллектив технических и творческих специалистов. Когда обе пленки (смонтированный позитив изображения и общая фонограмма) готовы, фильм сдаетсяна двух пленках приемной комиссии. Если комиссия одобряет полученный фильм, в цехе обработки пленки выполняется чистовой монтаж негатива по футажным номерам рабочего позитива с учетом поправок, внесенных комиссией. Если поправки требуют досъемки или переделки сцен, производится их пересъемка и весь процесс повторяется.

Полученная после перезаписи магнитная фонограмма является основным исходным материалом и хранится наравне с негативом изображения. При изготовлении фильма с оптической фонограммой, копия полученной в результате перезаписи магнитной фонограммы переводится в негатив фонограммы фильма, необходимый для получения совмещенных фильмокопий. В случае фильмокопий с магнитной фонограммой, после полива магнитных дорожек на проявленную кинопленку, на них производится копирование звуковых дорожек в электрокопировальном цеху. В настоящее время используется цифровая технология, когда вместо аналоговой магнитной фонограммы записывается цифровая, с которой изготавливаются негативы цифровых оптических дорожек стандартов Dolby Digital, SDDS, а также аналоговая оптическая фонограмма Dolby SR. Цифровая фонограмма DTS на отдельном компакт-диске также изготавливается с перезаписанной мастер-копии звукового сопровождения.

Фильм «Мост»: автор сценария и режиссер-постановщик – Наур Гармелия; оператор-постановщик – Иван Васильев; звукорежиссеры – Алексей Малявцев, Константин Петухов; второй режиссер – Алиса Шитикова. В ролях: Сын – Аслан Хиба; Отец – Беслан Гармелия; Водитель трактора – Нури Джинджолия; Сумасшедший – Тенгиз Хведелидзе; Жрец – Ираклий Пилия.