Поделиться новостью —

Читайте также

14 Августа 2020

Kino Corner ищет таланты!

12 Августа 2020

«Чиновница» захватила кабинет директора «Ленфильма»

11 Августа 2020

Фасады «Ленфильма» разрисовали граффити

К списку новостей

Василию Ливанову исполнилось 85 лет!

19 Июля 2020

19 июля 1935 года родился актер театра и кино, Народный артист России Василий Ливанов. Сочетание интеллигентности, душевной тонкости, романтичности, искренности чувств было определяющим в ранних экранных образах Василия Ливанова.

На киностудии «Ленфильм» Василий Ливанов сыграл в картинах: «Мастер и Маргарита», «Ярославна, королева Франции», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Звезда пленительного счастья», «Игрок» и других.

Все эти фильмы хорошо запомнились советскому и российскому зрителю. Однако наибольшую известность Василию Ливанову принес экранный образ Шерлока Холмса в цикле телефильмов режиссера Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойля. В 2006 году актер был даже награжден орденом Британской империи. Его Шерлок Холмс – эталон сыщика и джентльмена. Дочь писателя Конан Дойла сказала о его роли: «Если бы папа видел русского Шерлока, он был бы счастлив». Более того, в 2007 году, в честь 120-летия создания Артуром Конан Дойлом дебютной повести о Шерлоке Холмсе, частная компания «Новозеландский монетный двор» создала специальные монеты с изображением именно Василия Ливанова.

К слову, в культурно-выставочном центре «Ленфильма» представлена точная копия костюма Шерлока Холмса из знаменитой саги, поскольку оригинал киностудия по окончании съемок любезно разрешила знаменитому актеру приобрести в частное пользование.

Но не только игра Василия Борисовича так задела сердца наших зрителей, их также покорил и его голос, скрипучий, всегда узнаваемый, не похожий ни на чей другой. Сам актер своей скрипучести стеснялся и всегда из-за нее переживал. Так получилось, что знаменитый голос Василия Ливанова был у него не от рождения. Во время съемок картины «Неотправленное письмо», где Василий Ливанов сыграл первую большую роль, режиссер Михаил Калатозов предложил озвучивать зимние сцены фильма прямо на улице, в 40-градусный мороз. Актеры пытались перекричать сильные порывы ветра, и Василий Борисович так надышался, что его голос совсем пропал и стал именно таким, каким его знают все зрители. Изначально Ливанов никак не мог смириться с потерей, но когда его стали часто приглашать на озвучание, он понял, что получил таким образом настоящий подарок судьбы.

В 1966—1973 годах Ливанов работал на киностудии «Союзмультфильм» режиссером-постановщиком: он озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, крокодила Гену и Удава в мультфильме «38 попугаев». Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым создал мультфильм «По следам бременских музыкантов».

Киностудия «Ленфильм» поздравляет Василия Ливанова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и творческого долголетия!