Поделиться новостью —

Читайте также

03 Июля 2025

«Старик Хоттабыч» и секреты съемок.

02 Июля 2025

Ленфильм сердечно поздравляет с Днем рождения Народную артистку - Татьяну Пилецкую!

01 Июля 2025

Июльская программа Летнего «Ленфильм-клуба»

К списку новостей

70-летию Великой Победы посвящается…

28 Августа 2015

В Петербурге появился уникальный проект – летний кинотеатр «Победа».

С 28 по 30 августа во внутреннем дворе Артиллерийского музея на Петроградской стороне пройдут вечерние киносеансы под открытым небом. Гости окунутся в послевоенную атмосферу 1940-50-х годов: живая музыка, техника времен войны, а главное – фильмы о Великой Отечественной, созданные ее современниками с киностудии «Ленфильм».

Сейчас их редко показывают широкому зрителю, хотя каждая из этих черно-белых картин как отпечаток военной эпохи: «Актриса» (1943), «Малахов курган» (1944), «На пути в Берлин» (1969). Две первые ленты сотрудники «Ленфильма» снимали в эвакуации: студию вывезли в тыл, чтобы ставить фильмы, необходимые людям и стране. От военных действий съемочные группы были далеко, но и здесь жили новостями с фронта. Люди получали похоронки, госпитали были переполнены, толпы у репродукторов ожидали сводок из родного Ленинграда и обороняющегося Сталинграда.

Фильм «Актриса» как раз об этом: жизни в эвакуации и понятии долга перед Родиной. В маленький город приезжает труппа актеров, но, видя происходящее вокруг, главная героиня уходит из театра работать в госпиталь.
Лента «Малахов курган» переносит зрителя на Крымский полуостров, где идет ожесточенная оборона Севастополя. 1942 год, Красная Армия из последних сил сдерживает наступление немцев. В центре сюжета – судьба пяти матросов, которые ценой собственной жизни удержали Малахов Курган.

Третья картина, «На пути в Берлин», рассказывает о последних, весенних месяцах войны. Линия фронта продвигается все ближе к Берлину, и всем понятно – та самая, одна на всех Победа уже близко! Поэтому каждый убитый солдат здесь, на финальном рубеже, воспринимается особенно трагично.

У летнего кинотеатра «Победа» есть и своя, особая миссия. На показы придут люди разных возрастов: юные курсанты военных училищ, студенты, петербургские семьи и, кончено же, жители блокадного Ленинграда. Те, кто смог пройти страшное испытание войной. И выжить. Время идет, участников Великой Отечественной остается все меньше. Но благодаря таким мероприятиям связь поколений не прерывается…

Летний кинотеатр откроется во внутреннем дворе Артиллерийского музея. В самом центре Петербурга, а некогда Ленинграда – города, который выдержал немецкую блокаду. Большой экран и места для зрителей разместятся среди военной техники, что придаст особое ощущение достоверности киносеансам. До и после них посетители смогут еще раз взглянуть на орудия-реликвии, расчеты которых мужественно и геройски сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Специально приглашенный оркестр будет встречать гостей – звуки вальса и знаменитые мелодии тех лет заполнят площадку кинотеатра. Кроме того, небольшая экспозиция расскажет о работе сотрудников «Ленфильма» в годы войны. Спустя 70 лет зрители увидят документальные кадры со съемок, раритетную киноаппаратуру, воспоминания актеров об эвакуации.

Для справки:

Расписание сеансов:
- 28 августа к/ф «Актриса», режиссер Леонид Трауберг
- 29 августа к/ф «Малахов курган», режиссер Александр Зархи
- 30 августа к/ф «На пути в Берлин», режиссер Михаил Ершов
Место проведения: Александровский парк д.7, территория Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Сбор гостей в 19 часов. Начало показа в 20 часов. Вход на мероприятие – бесплатный.