5 августа исполнился 171 год со дня рождения великого русского художника Ильи Репина.
Единственным художественным домом-музеем на Карельском перешейке стала восстановленная в 1962 году усадьба Ильи Ефимовича Репина «Пенаты», связанная не только с жизнью Репина, но и с историей русской культуры, историей страны.
Здесь, к примеру, проходили натурные съемки ленфильмовской картины о Чехове «Поклонница» режиссера Виталия Мельникова.
А во время акции Ночь музеев-2015 в усадьбе «Пенаты» состоялась премьера документального короткометражного фильма «Репин. Жизнь на границе», результата совместной работы студентов творческих специальностей СПбГИКиТ и студентов факультета «Медиа» Университета прикладных наук Карелии (г. Йоэнсуу, Финляндия).
Съемки фильма «Репин. Жизнь на границе» проходили на территории двух стран – в Санкт-Петербурге и в Йоэнсуу. Образ великого русского живописца, который по воле судеб, будучи российским, а затем советским гражданином вместе со своим имуществом очутился на территории Финляндии, стал примером еще одной яркой судьбы в искусстве.
В архитектурном решении «Пенат» удачно соединены элементы древнерусской архитектуры и северного деревянного модерна. На репинские «среды» в часто приезжали В.Поленов, А.Куинджи, Б.Кустодиев, И.Куликов, И. Бродский, В.Сварог, М.Горький, В.Маяковский.
В 1930 году в «Пенатах», в возрасте восьмидесяти шести лет, Илья Репин умер, похоронен там же, в выбранном им самим месте парка.