Исполнилось без пяти лет полвека «ленфильмовской» картине Глеба Панфилова «Начало». Лента стала не только признанием режиссера в любви своей музе – актрисе Инне Чуриковой, но и продолжением плодотворного творческого союза и большого успеха у зрителей!
Над «Началом» работала практически та же творческая группа, что и в первой картине Глеба Панфилова «В огне брода нет». Сюжет обоих фильмов в чем-то перекликается: это история неказистой провинциалки, которая буквально расцветает на глазах зрителя благодаря своему художественному таланту.
Инна Чурикова и Глеб Панфилов, после выхода на экраны первой картины, собирались снять историю французской народной героини Жанны Д`Арк. Но до воплощения идея так и не добралась — не было получено одобрения кинематографического руководства СССР. В итоге картину сняли на современную тематику с опосредованно рассказанной историей «фильма в фильме».
По сюжету девушка из провинциального городка мечтает стать актрисой, а пока самозабвенно играет Бабу Ягу в местном клубе. Там ее и находит ее режиссер, который намерен снять фильм о Жанне д`Арк. Сбывается мечта: ее приглашают на главную роль, и у нее начинается совсем другая жизнь, полная настоящих творческих мук и озарений. Эта история была придумана Глебом Панфиловым специально для Инны Чуриковой. Сама актриса вспоминает то время с особой теплотой. Именно ее игра определила «звездную» судьбу картины.
Стоит отметить, что неожиданным образом обыграно название: в фильме нет начальных титров, и название «Начало» появляется на экране в конце, вместо привычного «Конец фильма».
Успех картины был потрясающий. Панфилов вспоминает, как из ленинградской квартиры видел нескончаемые очереди в кинотеатр. Журнал «Советский экран» назвал Чурикову лучшей актрисой года. А в 1971 году на 32-м Венецианском кинофестивале Глеб Панфилов получил «Серебряного льва», а Инна Чурикова – золотую награду.