9 октября в Киноцентре «Ленфильм» открылась выставка, посвященная творчеству художника Виктора Иванова. Выставка будет работать до конца октября.
На открытии присутствовали друзья и коллеги Виктора Иванова: художники Владимир Светозаров и Георгий Кропачев, режиссеры Константин Лопушанский и Сергей Ландо и многие другие. Первую экскурсию по экспозиции провела супруга мэтра – дизайнер Тамара Иванова.
Среди работ художника кино Виктора Иванова – немало фильмов не просто известных, любимых зрителями, а фильмов-легенд. На выставке зрители могут познакомиться с творчеством одного из самых известных художников кино – увидеть его картины и эскизы к фильмам.
Константин Лопушанский:
- Я работал с Виктором с 85 года. Практически на всех картинах. Это был именно тот художник, с которым можно и в разведку пойти. Надежный… Настоящий товарищ. Он подходил ко всем своим работам с высоким профессионализмом. Даже простые эскизы выглядели у него как настоящие картины. У меня от этого человека остались самые теплые воспоминания.
Владимир Светозаров:
- Многие говорят, что художник от слова «худо». Нам будет худо. Но нет! На таджикском слово «худо» означает бог! Я считаю, что Виктор Иванов был богом! Он прекрасно знал свое дело и мне жаль, что от нас ушел такой талантливый человек.
Георгий Кропачев:
- Я работал с ним на многих картинах. Я прекрасно помню, как мы делали «Сергей Иванович выходит на пенсию», мне запомнился также фильм «Старшина». Мы с ним дружили 30 лет. Может, он и кинохудожник, но мне он запомнился как настоящий художник.
Тамара Иванова:
- Искусство – это вторая жизнь! Многие удивляются – когда он успевал рисовать? Он никогда не делал рисунки с натуры. Перекусывал на скорую руку и садился за рабочий стол, или убегал в мастерскую. Он спокойно мог сделать как обобщенные вещи, так и небольшие, но ювелирные работы. Я теперь точно понимаю, что энергию ему давало искусство!
После осмотра выставки, гостям был показан анимационный фильм «Сирин» режиссера Сергея Ландо.
Режиссер Сергей Ландо:
- Тему этого мультфильма мне предложил Виктор Иванов. Это история про путешествие Птицы Сирин – символа поэзии – через реалии современного мира. Птица Сирин, постоянно меняя обличья, проплывает над миром, кого-то радует, кого-то спасает, и умирает, чтобы возродиться с весенней листвой. Мы хотели создать фильм в художественной манере русских художников начала ХХ века. Однако мы отказались от буквального следования стилю какого-либо известного мастера, нашей задачей было стремление сохранить верность их духу. Вдвоем с Виктором Ивановым (который был и художником, и соавтором сценария) мы разработали этот фильм, а снимать его мне пришлось уже после кончины моего соавтора. Что у нас получилось – судить зрителям.
Выставка работает до конца октября и на нее может попасть каждый желающий. Она располагается в двух залах. На первом этаже Киноцентра, открытая для всех, а также в зале «Под колоннами» осмотр которой возможен только в сопровождении экскурсовода. Также всем гостям выставки предоставляется возможность посмотреть анимационный фильм «Сирин».
ИВАНОВ ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1948-2011)
Первой работой молодого художника в кино стал фильм «Пани Мария» реж. Н. Трощенко, 1977.
За годы работы в кино Виктор Борисович участвовал в создании более 25 художественных и телевизионных фильмов, среди них:«Старшина», реж. Н. Кошелев, 1979; «Сергей Иванович уходит на пенсию», реж. С. Шустер, 1980; «Остров сокровищ», реж. В. Воробьев, 1981; «Дублер начинает действовать», реж. Э. Ясан, 1983; «Торпедоносцы», реж. С. Аранович, 1983; «Противостояние», реж. С.Аранович, 1985; «Письма мёртвого человека», реж. К. Лопушанский, 1986; «Взломщик», реж. В. Огородников, 1987; 1987; «Бумажные глаза Пришвина», реж. В. Огородников, 1989; «Духов день», реж. С. Сельянов, 1990; «Барабаниада», реж. С. Овчаров, 1993; «Год собаки», реж. С. Аранович, 1994; «Опыт бреда любовного очарования», реж. В. Огородников, 1994; «Концерт для крысы», реж. В. Огородников, 1995; «Барак», реж. В. Огородников, 1999; 2001; «Челябумбия», реж. В. Быченков, 2002; «Не делайте бисквитов в плохом настроении», реж. Г.Никулин, 2003; «Женский роман», реж. С. Снежкин, 2003; «С новым годом», телесериал, 2004; «Брежнев», телесериал, реж. С. Снежкин, 2005; «Гадкие лебеди», реж. К. Лопушанский, 2006; «Улицы разбитых фонарей -8», телесериал, 2007; «Трудно быть мачо», реж. В. Сорокин, 2008.
Творчество Виктора Иванова отмечено множеством наград и премий:
- Госпремия РСФСР имени братьев Васильевых (фильм «Письма мёртвого человека», 1987); - Госпремия России (фильм «Барак», 2001); - Номинация кинопремии «Ника» Российской Академии кинематографических искусств по разделу «Лучшая работа художника» (фильм «Барак»); - Премия «Белый Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России (за лучшую работу художника-постановщика, фильм «Гадкие лебеди», 2005); - Приз международного фестиваля искусств «Мастер класс» (2011) и др. Произведения художника находятся в собраниях ЦВЗ «Манеж», фонда М. Горбачева, артцентра «Пушкинская 10», в частных коллекциях Петербурга, Москвы, Германии, Франции, Великобритании, США, Австралии, Швейцарии, Аргентины. Виктор Борисович ушел из жизни 7 октября 2011 года.