Поделиться новостью —

Читайте также

03 Июля 2025

«Старик Хоттабыч» и секреты съемок.

02 Июля 2025

Ленфильм сердечно поздравляет с Днем рождения Народную артистку - Татьяну Пилецкую!

01 Июля 2025

Июльская программа Летнего «Ленфильм-клуба»

К списку новостей

80-летний юбилей Виктора Трегубовича

30 Ноября 2015

30 ноября 1935 года родился Виктор Трегубович – режиссер, народный артист РСФСР, жизнь и творчество которого тесно связано с киностудией «Ленфильм».

В 1963 году он окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (школа Михаила Ромма). Еще студентом Трегубович попал на «Ленфильм» к Владимиру Венгерову, рядом с которым уже работали Алексей Герман и Григорий Аронов – будущие асы отечественного кино. На киностудии «Ленфильм» Виктор Трегубович снял свою дипломную работу «Прошлым летом».

В 1965 на экраны вышла его первая полнометражная картина «Знойный июль», поставленная на «Ленфильме». Фильм о фронтовых буднях «На войне, как на войне», вышедший в 1968 году, принес Трегубовичу первое признание. Он собрал в фильме яркий актерский состав – Борисов, Кононов, Павлов. И тогда заговорили о нем, как об актерском режиссере. Он никогда не давил на актеров, и актеры его любили. Шел за каким-то своим внутренним пониманием роли и фильма.

Обычные люди, их судьбы и чувства режиссер раскрывал по-своему искренне. Так было и в «Старых стенах» с Людмилой Гурченко в главной роли. Актриса признавалась, что этот образ, такой непривычный, но «в котором жилось тревожно и счастливо», помог ей открыть себя другую на экране.

В 1984 году Трегубович стал художественным руководителем Второго творческого объединения киностудии «Ленфильм», впоследствии ставшей киностудией «Ладога».

На киностудии «Ленфильм» Виктор Трегубович создал замечательные картины: «Знойный июль», «На войне как на войне», «Даурия», «Старые стены», «Доверие» (с Эдвином Лайне), «Обратная связь», «Уходя – уходи», «Путешествие в другой город», «Трижды о любви», «Магистраль», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Вот моя деревня…», «Башня», «Хмель».