17 декабря 1905 года родился кинорежиссер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Иосиф Хейфиц.
В кино он работал с 1928 года, в ранний период творчества (1930-е – начало 1950-х гг) ставил фильмы совместно с Александром Зархи, среди лучших совместных работ: «Горячие денечки», «Депутат Балтики», «Член правительства», «Его зовут Сухэ-Батор», «Малахов курган» и другие.
В «Золотой фонд» отечественного кино вошли фильмы Иосифа Хейфица о современниках: «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Единственная», «Впервые замужем». Режиссер много работал над экранизацией русской классики – произведений Чехова, Куприна, Тургенева: «Дама с собачкой», «В городе С.», «Плохой хороший человек», «Ася», «Шурочка».
Фильмы Иосифа Хейфица принесли ему мировую известность, неоднократно получая награды самых престижных кинофестивалей – в Каннах, Венеции, Карловых Варах и других.
Свое кредо Хейфиц сформулировал так: «Самое трудное – просто и честно снять один кадр о человеке. Не льстить ему и не заискивать перед ним. Быть с ним на «ты», но не фамильярничать. Ненавидеть в нем раба и мещанина, но всегда ощущать глубоко упрятанный резерв добра. В этом вся суть, без этого особого инстинкта правды нет режиссуры. По крайней мере, для меня лично».
Иосиф Хейфиц прожил долгую творческую жизнь, на протяжении многих десятилетий оставаясь верным киностудии «Ленфильм». Его сыновья также стали известными кинематографистами – Дмитрий Светозаров – кинорежиссер, Владимир Светозаров –кинохудожник.