30 декабря 1905 года родился писатель Даниил Хармс. По мотивам его произведений на киностудии «Ленфильм» был поставлен фильм «Концерт для крысы» (1995). Этим летом на киностудии «Ленфильм» снимали заключительную сцену нового художественного фильма «Хармс» кинокомпании ProlineFilm.
Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия Ювачев) широко известен как детский писатель и автор сатирической прозы. С 1928-го по 1941-й год он постоянно сотрудничал с детскими журналами Еж, Чиж, Сверчок, Октябрята. У Хармса вышло около 20 детских книг. Стихи и проза для детей дали своеобразный выход игровой стихии Хармса, но писались они исключительно для заработка и особого значения автор им не придавал. Отношение же к ним официальной партийной критики было однозначно отрицательным. В нашей стране долгое время Хармс был известен, прежде всего, как детский писатель. Корней Чуковский и Самуил Маршак высоко ценили эту ипостась его творчества, даже в какой-то степени считали Хармса предтечей детской литературы.
Судьба сыграла с Хармсом злую шутку, сродни его собственному черному юмору, – отняла у него право публиковать «взрослые» сочинения, дав взамен возможность зарабатывать на жизнь, забавляя тех, кто представлялся ему «в лучшем случае жестокими и капризными старичками». Если высоко чтимый им Льюис Кэрролл писал для любимых читателей, то Хармс стал детским писателем по необходимости.
Стоит напомнить, что этим летом на киностудии «Ленфильм» завершились съемки полнометражного художественного фильма «Хармс». Режиссер картины – Иван Болотников.
- Наш фильм – это попытка проникнуть в секрет притягательности человека, о котором мы можем судить по осколкам творчества, рассеянного в мемуарах, и сведениям, в совокупности говорящих о значительности целого, скрывающегося под псевдонимом «Хармс», – поделился Иван Болотников.
Ленинград, 1930 – 1940-е годы. История жизни Даниила Ювачева, больше известного как Хармс, в которой переплетается реальность и фантазии писателя. На киностудии «Ленфильм» снимали заключительную сцену картины: последние годы жизни Хармса, писатель – в тюрьме…
Фильм был создан за 22 съемочных дня. В конце февраля были сняты зимние сцены, действие которых происходит в блокадном Ленинграде. Основной съемочный этап пришелся на май. В качестве локаций выбраны центральная часть Санкт-Петербурга, родного города писателя, Петроградская сторона и Кронштадт. В одном из старинных домов Петроградской стороны была построена декорация квартиры Хармса, а также редакции журнала для детей «Чиж и Еж», в которой он работал.
Сценарий фильма был поддержан Голландским фондом «Хуберт Балс Фонд» Роттердамского фестиваля, что дает право мировой премьеры фильма «Хармс» на данном кинофоруме. Финансовую поддержку фильму оказало Министерство Культуры РФ и крупнейший европейский фонд Eurimages. Фильм создавался в копродукции с Литвой и Македонией.