В Киноцентре «Ленфильм» в честь 70-летия ЮНЕСКО и 120-летия кинематографа продолжается фестиваль фильмов, получивших статус особо охраняемых объектов всемирного культурного наследия.
Сегодня, 7 декабря, в 20.40, на «Ленфильме» состоится показ фильма «Приключение» знаменитого режиссера Микеланджело Антониони. В главных ролях – Моника Витти и Леа Массари.
Во время круиза по Липарским островам изнывающие от скуки светские персонажи оказываются вовлеченными в «приключение». Анна, дочь известного дипломата, исчезает среди бела дня на необитаемом острове. Поначалу спутники теряются в догадках относительно ее судьбы, однако наметившаяся детективная интрига вскоре уступает место новым отношениям, которые пытаются выстроить любовник пропавшей женщины, Сандро, и ее подруга Клаудия. Она надевает на себя блузку пропавшей и невольно занимает ее место в жизни Сандро. Когда память об Анне окончательно изглаживается из их жизни, Клаудия обнаруживает измену Сандро с проституткой в отеле. В конце фильма она вынуждена сделать нелегкий выбор относительно своего будущего.
«Приключение» — один из нескольких фильмов начала 1960-х, которые стали краеугольными камнями европейского арт-хауса. Как отметил еще Умберто Эко в «Открытом произведении» (1962), причинно-следственные связи и логика сюжетного развития приносятся режиссером в жертву исследованию психологии героев. Растущее у зрителя по ходу фильма подозрение, что фильм «никуда не ведет», что он того гляди превратится в случайный набор эпизодов, сродни эмоциональным, этическим и экзистенциальным сомнениям персонажей относительно содержания их жизней. В литературе отмечается, что Мартин Скорсезе сравнивает исчезновение Анны с убийством главной героини в середине другого фильма 1960 года – хичкоковского «Психо». Отличие в том, что Антониони не объясняет, что с ней произошло. Как это бывает в жизни, его персонажи забывают одно событие и с головой погружаются в другое: «Они плывут по жизни, от одного импульса к другому, и все, что с ними происходит, оказывается лишь предлогом: поиски — предлог, чтобы сблизиться; сближение — еще один предлог, нечто, что формирует их жизни и наполняет их хоть каким-то смыслом».
«Приезжие более чувствительны к архитектуре городов, чем коренные жители. Именно они часто бродят по городу без цели, а потому видят здания иначе. Можно сказать, что явление архитектуры всегда связано с «инъекцией атемпоральности», с приостановкой повседневного существования, с пустотой. В «Приключении», где архитектура играет центральную роль, она являет себя либо в абсолютно вымершем городе по дороге в Ното, напоминающем картины Кирико, либо в старинном Ното. Здесь архитектура, невероятная в своей красоте, выпадает из сонной жизни забытого Богом провинциального городка. В своем величии она стоит в стороне и над повседневной жизнью людей,» – написал о фильме российский и американский историк и теоретик искусства и культуры, философ, киновед и филолог Михаил Ямпольский.