В Киноцентре «Ленфильм» прошла встреча со знаменитым голландским режиссером и сценаристом Йосом Стеллингом. Признанный мастер цвета и света в кинематографе представил свой фильм «Рембрандт: портрет 1669» и рассказал, чему можно учиться у великих художников прошлого.
Йос Стеллинг – автор «Иллюзиониста», «Стрелочника», «Девушки и смерти», один из лидеров нидерландского кино, участник и лауреат множества фестивалей. В выстроенных, продуманных до деталей фильмах режиссера главное место занимают свет, цвет, жест, которые Стеллинг предпочитает диалогам (он способен обходиться вовсе без звучащей речи). Будучи наследником нидерландской традиции, режиссер чтит живопись Северного Возрождения: неслучайно одной из его первых работ был «Рембрандт: Портрет 1669» о великом голландском художнике. В конце концов, в первую очередь кино – это игра света и тени на экране.
Один из первых фильмов Стеллинга «Марикен из Неймегена» был отобран в основную программу Каннского кинофестиваля 1975 года, и привлек там определенное внимание публики.
В 1980-х годах наибольшее признание у критиков заслужили его ленты «Иллюзионист» (1984), «Стрелочник» (1986) и «Летучий голландец» (1995), снискавшие ряд наград на кинофестивалях.
В 2000-х годах Стеллинг стал снимать российских актеров. В частности, главную роль в его фильме «Душка» (2007 год) сыграл Сергей Маковецкий, в картине 2012 года «Девушка и смерть» снимаются тот же Маковецкий, а также Леонид Бичевин, Рената Литвинова, Светлана Светличная, Максим Ковалевский.
В интервью газете «Коммерсантъ» Йос Стеллинг высказался о волшебной силе кинематографа так:
«Бесспорной правды не существует. Можно чувствовать дисгармонию, выглядеть при этом гармоничным, но кто знает, если ты так выглядишь, может, и правда, в твоей дисгармонии заложена и гармония тоже? Так и в кино. Настоящий художник показывает нам не события, а то, что между ними, промежуточные состояния духа. Что-то посередине. Что-то между смертью и жизнью, между мужчиной и женщиной».
Все вырученные с продажи билетов средства планируется направить в благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма «Выход в Петербурге».