16 декабря в Музее Фаберже состоялось открытие выставки «Прибытие кино в Россию», посвященной зарождению кинематографа в России. С этой экспозиции начинается отсчет программы событий, посвященных Году кино в России. Старейшая в России киностудия «Ленфильм» приняла участие в выставке тем, что поделилась ценными архивными материалами.
На торжественном открытии выступили заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко, идейные вдохновители выставки Дарья Хитрова и Юрий Цивьян, куратор выставки Александра Ахмадщина, архитектор и монтажер выставки Диана Караман.
Экспозиция помещает посетителей выставки в исторический контекст эпохи 1900-х годов и позволяет не просто увидеть фильмы столетней давности, но почувствовать, как воспринимали кинематограф его первые зрители. Сегодня на выставке можно проследить путь от немого кино и первых киносъемок. Так, киностудия «Ленфильм» предоставила антикварную кинокамеру образца 1913 года.
Особое внимание стоит обратить на подборку редких афиш и плакатов – например, одного из первых фильмов «Стенька Разин» (он же «Понизовая вольница») петербургской кинофабрики (будущего «Ленфильма»), созданного в 1908 году кинопромышленником Александром Дранковым. Кадры волжских берегов были сняты Дранковым под Петербургом. «Стенька Разин» также считается одним из лучших образцов первого «песенного» кино.
Гости могут увидеть редкие кадры из недоснятого Дранковым фильма «Борис Годунов» под названием «Сцены из боярской жизни». Костюмно-историческая тема прижилась в начале ХХ-го века, и вскоре уже конкурент Дранкова московский кинопромышленник Ханжонков поставил производство подобных фильмов на поток.
Кроме того, у посетителей выставки есть уникальная возможность увидеть документальную хронику коронации последнего русского царя или кадры популярного в начале ХХ-го века «видового кино», такого, как хроника заготовки рыбных консервов, снятая все тем же Дранковым.
Появление выставки «Прибытие кино в Россию» именно в Музее Фаберже неслучайно. Ведь конец XIX – начало XX века – это не только эпоха активного развития кинематографа, но и время расцвета отечественного декоративно-прикладного искусства, символом которого стал гениальный русский ювелир Карл Фаберже. Многие экспонаты Музея Фаберже являются историческими артефактами.
Звуковое сопровождение архивных кинолент – от стрекота проектора до музыки оркестра Берлинского радио и голоса Александра Сокурова – дополняет атмосферу немых киносеансов. Афиши, плакаты, монтажные листы также украшают картину прибытия кино в Россию.