Сегодня в Киноцентре «Ленфильм», в рамках выставки «Литературная классика на экране» прошел бесплатный показ фильма режиссера Сергея Овчарова – «Сад».
- Этот фильм похож на многослойный пирог, его надо смотреть не один раз. И еще – в нем много душевности, картину даже можно назвать «женственной», потому что в ней сквозит чувственность, – рассказал Сергей Овчаров
Картину представил сам режиссер Сергей Овчаров. Он пожелал всем приятного просмотра и рассказал много интересных фактов о своем фильме.
Картина создана по пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад». 1904 год. Прекрасный сад помещицы Любови Андреевны Раневской скоро должен быть продан за долги. Лопахин предлагает Раневской единственный выход — разбить землю на участки и отдать их в аренду дачникам. Обитатели поместья праздно проводят время, рассуждая о возможных планах спасения сада. Наступает день торгов. Денег на выкуп сада нет. Лопахин выкупает сад на торгах, чтобы разбить на участки под дачи. Бывшие обитатели поместья больше никому не нужны и разъезжаются, кто куда.
В сценарий фильма вошел далеко не весь текст пьесы; кроме того, при написании сценария Овчаров использовал замыслы ненаписанных произведений Чехова, наброски которых сохранились в записных книжках. На роль пожилого слуги Фирса, исполненную Игорем Ясуловичем, изначально пробовались и другие актеры в том числе Юрий Яковлев и Владимир Гостюхин.
Фильм снимался в четвертом павильоне «Ленфильма». В связи с тем, что снять вишни на натуре было невозможно из-за краткого периода цветения, сад был создан искусственно: на ветки были приклеены тканевые лепестки. Они были сделаны настолько натуралистично, что лошади во время одной из сцен приняли их за настоящие и начали жевать.
Отснятого материала для фильма было больше, чем вошло в прокатную версию. Предполагалось, что полная телеверсия фильма будет четырехчасовой (по другим данным, шестичасовой), однако по разным причинам, в том числе финансовым, она так и не была смонтирована/