Поделиться новостью —

Читайте также

13 Мая 2025

Новый курс от Учебного центра «Ленфильма»: «Работа актёра в кадре» с оператором Максимом Волохом

09 Мая 2025

Герои Ленфильма

09 Мая 2025

С Днём Победы!

К списку новостей

Премьера фильма Александра Позднякова «Елка на берегах Невы» в Киноцентре

30 Декабря 2015

В Киноцентре «Ленфильм» состоялась долгожданная премьера документально-игрового фильма режиссера Александра Позднякова «Елка на берегах Невы».

Перед зрителями с приветственным словом выступил режиссер фильма, историк и летописец киностудии Александр Поздняков, он пригласил на сцену актеров, которые принимали участие в игровых эпизодах фильма и со свойственным ему юмором признался, что фильм не имеет никакого отношения к сиквелам режиссера Бекмамбетова.

Гости, в числе которых были одна из главных героинь фильма, народная артистка РФ Татьяна Львовна Пилецкая, художница Ольга Шведерская, написавшая картину с изображением добродушного Деда Мороза, также пожелали зрителям приятного просмотра и предновогоднего счастливого настроения.

По окончании фильма режиссера Александра Позднякова поздравил генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.
Сорокапятиминутный документально-игровой фильм, который вскоре можно будет увидеть на одном из петербургских каналов – о том, как встречали в нашем городе Рождество и Новый год, как традиция ставить елку стала самым любимым и желанным праздником для всех.

– Наверное, у каждого из нас свои воспоминания о елке детства, – сказал петербургский историк Александр Поздняков, автор сценария и режиссер фильма. – Новый год для россиян – одна из социальных и эмоциональных констант, старинный обычай, объединяющий жителей разных уголков нашей страны и всей планеты.

В картине много документальных планов, хроники ленинградских киножурналов. Мы видим в разные годы елки у Гостиного Двора, в Таврическом саду, на Елагином острове. Родители покупают подарки себе и детям в Елисеевском магазине. Дети катаются с ледяных гор, Дед Мороз с мешком спешит по улицам города…
- Была реконструирована первая императорская елка в Аничковом дворце. Там мы и снимали – в том же зале, где вся Августейшая семья с детьми поднималась по мраморным лестницам… Мы забрались на колокольню Петропавловского собора, чтобы снять настоящего волшебника, бельгийского музыканта Йо Хаазена, который исполнил на карильоне «Тихую ночь, святую ночь», – рассказал Александр Поздняков.

О том, каким был в их детстве этот замечательный праздник, в картине вспоминали Эдита Пьеха, Андрей Могучий, Слава Полунин, Татьяна Пилецкая. Борис Гребенщиков любезно согласился записать специальную версию своей «Рождественской песни» на стихи Афанасия Фета.
В фильме звучало много прекрасной музыки – Чайковского, Стравинского, Гайдна, Дебюсси, Лядова, Майкапара.

Режиссер-постановщик и сценарист: Александр Поздняков; операторы: Сергей Ландо, Иван Багаев; художник: Ольга Шведерская; звукорежиссер: Игорь Терехов; музыкальный редактор: Елена Дажунц; продюсер: Ольга Аграфенина. Производство фильма: киностудия «КиноМельница» и киностудия «Ленфильм».