Поделиться новостью —

Читайте также

26 Ноября 2021

Ленфильмовский «Гроссмейстер» рассказывает про электронные услуги

25 Ноября 2021

XVI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

25 Ноября 2021

Скончалась художник «Ленфильма» Инесса Снежкина

К списку новостей

Премьера фильма «Кому это нужно» по пьесе Людмилы Петрушевской

14 Декабря 2015

14 декабря в Киноцентре «Ленфильм» состоялась премьера короткометражного игрового фильма, абсурдистской комедии по пьесе писателя и драматурга Людмилы Петрушевской «Кому это нужно». Картину представили режиссер Владимир Непевный, оператор Александр Буров и исполнители главных ролей – легендарная петербургская актриса Ольга Антонова и актер Владимир Крылов.

«Я писала забавную комедию, а получилось нечто монументальное,» – так высказалась о фильме Людмила Петрушевская, которая, к сожалению, не смогла посетить премьеру. На показе присутствовали кинокритик Михаил Брашинский, режиссер и историк кино Александр Поздняков.

«Кому это нужно» – первый опыт воплощения произведений Людмилы Петрушевской в игровом кинематографе. Абсурдистская комедия по одноименной пьесе с легендарной актрисой Ленинградского театра Комедии Ольгой Антоновой в главной роли – отважная попытка восполнить этот пробел. В фильме много закадрового текста, типичные для творчества автора бытовые истории. А герои – он, она и…прорастающая луковица на облупленном подоконнике, символ бедности и нелепости жизни.

- У Людмилы Петрушевской получилась парадоксальная, эксцентричная
история о том, как противоположности сходятся, как могучий инстинкт жизни внезапно сталкивается с утонченной неврастеничностью, а результат этой стычки – абсолютно непредсказуем, – рассказал книжному сервису Read Rate режиссер фильма Владимир Непевный. – Пьеса Петрушевской совсем не обязательно сразу нравится или вызывает немедленное желание сочинить по ней кино. Но она неумолимо завладевает твоими мыслями, твоим воображением, и в какой-то момент ты понимаешь, что не можешь это не снять, не можешь не воплотить эту нелепую, практически клоунскую пару и эту загадочную, молчащую, одинокую луковицу на окне…

Владимир Непевный – автор запомнившихся зрителям документальных фильмов-портретов – о Викторе Шкловском и Романе Якобсоне, о поэте Викторе Сосноре, кинорежиссере Кире Муратовой, композиторе Сергее Курехине. Музыку написал и исполнил контрабасист Владимир Волков («Волков-трио»).