Поделиться новостью —

Читайте также

09 Мая 2025

Герои Ленфильма

09 Мая 2025

С Днём Победы!

06 Мая 2025

Дзига Вертов снова на экранах кинотеатров

К списку новостей

Киностудия поздравляет ленинградцев с Днем снятия блокады!

27 Января 2016

Киностудия «Ленфильм» поздравляет всех ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда с 72-летием со Дня полного освобождения нашего города от фашистской блокады. Желаем вам здоровья и благополучия. Спасибо за ваш подвиг!

29 января в 14.35 в кинозале «Ленфильм» состоится бесплатный киносеанс для блокадников и ветеранов Великой Отечественной Войны. Киностудия представит свою новую работу, которая, хочется надеяться, создаст гостям хорошее праздничное настроение, прибавит сил и бодрости.

8 сентября 1941 года началась одна из самых трагических страниц в истории города на Неве – 900-дневная блокада Ленинграда фашистскими войсками.

С первых дней войны кинематографисты «Ленфильма» включились в борьбу против оккупантов. Многие ленфильмовцы встали на оборону города в рядах народного ополчения. На киностудии начались съемки фильмов, герои которых, запомнившиеся по картинам мирного времени, призывали на борьбу с врагом. Уже в первые, самые тяжелые для нашей страны недели войны, вышли ленты «Боевые киносборники», «Встреча с Максимом», «Подруги, на фронт!», «Чапаев с нами».

Учитывая, что враг стремительно продвигался к Ленинграду, было принято решение об эвакуации «Ленфильма» и создании объединенной киностудии в Алма-Ате.

8 сентября гитлеровские войска захватили Шлиссельбург. Эшелон с кинематографистами «Ленфильма» успел выехать на юг в последние часы перед тем, как замкнулось кольцо блокады.

В годы эвакуации кинематографисты «Ленфильма» сняли фильмы, вошедшие в «Золотой фонд»: «Актриса», «Она защищает Родину», «Малахов курган», «Воздушный извозчик», «Морской батальон» и другие.
«Ленфильм» вернулся в родной город практически сразу же после полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в 1944 году.

Одной из первых лент, созданных в это время, стал фильм «Воздушный извозчик». В самом начале картины можно увидеть разрушенный Елагин дворец, как он выглядел в 1945 году, до начала всех восстановительных работ.

О жизни города в дни блокады рассказано в десятках картин, поставленных на «Ленфильме» и режиссерами студии. Среди них: четырехсерийная киноэпопея «Блокада», «Балтийское небо», «Зеленые цепочки», «Зимнее утро», «Ижорский батальон», «Морской батальон», «Мы смерти смотрели в лицо», «Читаем блокадную книгу».

«Блокада» Михаила Ершова, снятая в 1974-1977 годах, посвящена мужеству и стойкости, проявленным ленинградцами в героические дни обороны Ленинграда. Главные роли в фильме исполнили замечательные советские актеры Юрий Соломин, Владислав Стржельчик, Евгений Лебедев, Ирина Акулова. В фильме звучит трагическая и возвышенная музыка ленинградского композитора Вениамина Баснера, который еще в 1957 году написал грандиозное сочинение для оркестра – «Поэма об осажденном Ленинграде».

В планах продюсерского центра «Ленфильма» – съемки фильма «БлокАда» (рабочее название: «Ленинградский вальс»), посвященного блокаде. Генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин отметил, что этот проект – один из важных проектов этапа возрождения киностудии.

Блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. 27 января 1944 года в результате ленинградско-новгородской наступательной операции город был полностью освобожден. Сотни тысяч ленинградцев умерли от голода, болезней, холода, погибли при артобстрелах и бомбардировках, пропали без вести.