1 апреля 1946 года на экраны СССР вышел фильм «Небесный тихоход» режиссера Семена Тимошенко, который в одночасье полюбился зрителям трудного послевоенного времени.
Это, наверное, один из самых известных фильмов о военных летчиках, который снят в нашей стране. Его режиссер Семен Тимошенко начал кинопроизводство еще в годы войны. Песни «Перелетные птицы» («Первым делом – самолеты»), «Вечерний звон» и «Пора в путь дорогу» до сих пор любимы миллионами наших соотечественников.
Как все знают, фильм повествует о трех неунывающих фронтовых друзьях-летчиках, которые поклялись до конца войны «не влюбляться даже в самых красивых девчат». Однако одному из них по состоянию здоровья после ранения запрещено летать на скоростных самолетах, и он вынужден продолжать службу в ночной бомбардировочной авиации на легких самолетах «У-2». Столкнувшись благодаря этому с летчицами женской эскадрильи и журналисткой газеты «Пионерская правда», они по одному влюбляются и нарушают данное некогда обещание.
Главные роли в фильме исполнили Николай Крючков – майор Василий Васильевич Булочкин; Василий Меркурьев – старший лейтенант Семен Туча; Василий Нещипленко – капитан Сергей Кайсаров.
В сценах празднования встречи летчиков и летчиц снимались артисты танцевального коллектива под руководством Аркадия Обранта. Он возник незадолго до войны в Ленинградском Дворце пионеров, был воссоздан в годы войны и провел около 3000 выступлений в воинских частях и в осажденном Ленинграде.
Фильм был восстановлен на киностудии «Ленфильм» в 1970 году. Картина подверглась переозвучиванию с участием тех же основных актеров, однако, «режет слух», когда героиня Фаины Раневской говорит «не своим» голосом: в оригинальной версии она настойчиво «картавит». В отличие от оригинальной версии, восстановленная версия на 10 минут короче. Оригинальная версия фильма в 2011 году выпущена с полной реставрацией на DVD и Blu-ray Disc.
К 2012 году по заказу «Первого канала» были завершены работы по реставрации и колоризации фильма. В колоризированной версии фильм был показан 6 мая 2012 года. Цветная версия была без купюр, включая оригинальные голоса персонажей, в том числе и голос Фаины Раневской.
Тема Великой Отечественной войны занимает особое место в истории старейшей киностудии страны. Уже летом 1941-го кинематографисты работали над боевыми киносборниками. А в Алма-Ате, куда эвакуировался «Ленфильм» – эшелон с кинематографистами успел выехать в последние часы перед тем, как замкнулось кольцо блокады, – появились фильмы «Воздушный извозчик», «Актриса», «Небесный тихоход», которые вскоре вошли в «золотой фонд» студии. Потом военная тема всегда была приоритетной для ленинградских кинематографистов – кто не знает такие шедевры, как «Дорогой мой человек», «Балтийское небо», «Женя, Женечка и катюша», «Блокада», «Торпедоносцы», «Проверка на дорогах»…