Продолжается прием заявок участников в симфонический оркестр «Ленфильма». Прослушивания, на которые приглашаются профессиональные исполнители, пройдут в конце августа.
На днях знаменитый российский композитор, лауреат многих премий и наград Эдуард Артемьев прокомментировал идею киностудии «Ленфильм»:
«В советское время наш кинематограф славился, в том числе, и записями музыки к фильмам, которые, как правило, осуществляли симфонические оркестры. В перестройку эта традиция была утеряна. И если «Ленфильм» пойдет на такой шаг и создаст собственный оркестр, это очень повысит престиж киностудии».
«Требования к музыкантам такого оркестра очень серьезные, — говорит композитор. — Самое важное — это умение читать с листа. Ведь музыкантам на записи к фильмам каждый день приходится играть новую музыку, причем разных направлений: от авангарда до барокко» – считает Артемьев.
Артемьев отметил, что в Голливуде возможность записать симфонический оркестр имеют только создатели высокобюджетных картин, и это стало своеобразным знаком качества.
«Это престиж и продюсера, который может нанять большой оркестр, и всей картины в целом, — подчеркнул Артемьев. — В США оркестр стоит очень дорого, и это сразу определяет уровень фильма. У нас сегодня только крупные режиссеры и продюсеры, например, Никита Михалков и Тимур Бекмамбетов могут позволить такую подачу картины».
В России сегодня работает только один кинооркестр — Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, который специализируется на записи музыки к фильмам. Но не входит в состав какой-либо киностудии.
Напомним, что идея создания собственного симфонического оркестра «Ленфильма» появилась во время работы над записью музыкального сопровождения к фильму «БлокАда» (рабочее название «Ленинградский вальс»).
Дополнительную информацию о конкурсном отборе можно найти на официальном сайте киностудии.
Примечание:
Эдуард Николаевич Артемьев – советский и российский композитор, народный артист России. Известен, в частности, как автор музыки к фильмам Андрея Тарковского («Зеркало», «Сталкер» и др.), Никиты Михалкова («Сибирский цирюльник», «12», «Утомленные солнцем» и др.) и Андрея Кончаловского («Гомер и Эдди», «Ближний круг», «Одиссея» и др.).
Артемьев является членом Союза композиторов и Союза кинематографистов России, президентом основанной им же в 1990 году «Российской ассоциации электроакустической музыки», а также членом исполнительного комитета Интернациональной конфедерации электроакустической музыки ICEM при ЮНЕСКО. Читает лекции для студентов-композиторов Московской консерватории и проводит мастер-классы. С 1964 по 1985 год работал старшим преподавателем по классу инструментовки в Институте культуры.