Поделиться новостью —

Читайте также

15 Сентября 2021

Фильм «Петербургские театры» Германа-младшего можно посмотреть бесплатно

15 Сентября 2021

Лаборатория «Ленфильм-дебют» начинает всероссийский отбор проектов

14 Сентября 2021

Новый фэнтези фильм Алексея Попогребского снимается в Петербурге

К списку новостей

Фантастические образы кинорежиссера Эрнеста Ясана

22 Августа 2016

С 26 августа в киноцентре “Ленфильм” начнет свою работу новая выставка скульптур “Сделано руками” известного кинорежиссера Эрнеста Ясана. Художественная экспозиция на «Ленфильме» приурочена к 80-летию мастера.

«Художник и ремесленник – эти понятия не противоречат друг другу. Хороший ремесленник всегда художник в душе. А настоящий художник нем без профессионального мастерства», – считает кинорежиссер Эрнест Ясан.
Свою карьеру в кино Эрнест Ясан начал помощником режиссера на фильме «Белое солнце пустыни» (реж. Владимир Мотыль), а затем на картине «Тень» (реж. Надежда Кошеверова). Смонтировал рекламный ролик к «Королю Лиру» Григория Козинцева, а в 1975 году снял научно-популярный фильм «К 150-летию А.Н. Островского».

Своим режиссерским дебютом Эрнест Ясан считает короткометражку в альманахе «Завьяловские чудики» (новелла “Капроновая елочка”). В 1979 году вышла на экраны лента «В моей смерти прошу винить Клаву К.», завоевавшая невероятное количество призов и премий.

Путь в кино Эрнеста Ясана, выходца из латвийской глубинки начался в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, а также на… ленинградской мебельной фабрике «Интурист», где он работал и, как признается сам режиссер, научился чувствовать дерево – его фактуру, текстуру, тепло. Позднее, работая в театре, Ясан пробовал писать картины, занимался лепкой, гипсовой формовкой. Рубил идолов из сосновых кряжей.

Как-то в парке, на берегу Финского залива, вырезал из пня былинного Черномора. Простоял тот недолго – спилили. Позднее выяснилось, что скульптуру перенес с гостиную своей дачи один известный врач…
В квартире режиссера – своеобразный музей его творчества. Тут зеркало в раме лимонного дерева. Подсвечник – из пород розового дерева, самшита, амаранта, сандала, со вставками из ореха. На тщательно реставрированном письменном столе с наборным цветочным орнаментом (утраченные балясинки парапета собственноручно выточены из букв) – пишущая машинка с экспликацией к фильму «Нечистая сила».

Интерес режиссера к сказочной, мистической «чертовщине» заметен и в его поделках. Среди его работ в изобилии представлены лесовики, языческие божества, филины – из палисандра и сандала, амаранта и черного дерева. Так же излюбленные герои Ясана-скульптора – фантастические «дракоши» из глины, крашеной разноцветными чернилами. В Год Дракона автор охотно дарил их своим друзьям. Подлинная жемчужина домашнего музея Эрнеста Ясана – шахматный столик с фигурами, каждая из которых являет собой пример скрупулезного, почти ювелирного мастерства резчика.