Создатели картины представили новый официальный трейлер фильма «28 панфиловцев». В трейлере уже можно увидеть колоссальную работу, которую проделала съемочная группа фильма. И это не удивительно…
Фильм «28 панфиловцев» – первый масштабный проект, который снимался на народные деньги. Конечно, без финансовой помощи министерства культуры и спонсоров не обошлось, но больше 32 миллионов рублей – это добровольные взносы и пожертвования обычных людей. Поэтому вся съемочная группа особенно остро чувствовала ответственность за результат работы. Режиссером фильма стал Ким Дружинин.
«Общий бюджет картины без маркетинга составил порядка 150 млн рублей. За эти деньги можно снять приличное кино в России. А мы экономили… В первую очередь на имиджевых вещах. Можно ездить на суперсовременном автобусе, а можно на «Икарусе» – рассказывал продюсер картины Андрей Шальопа в одном из интервью.
«Ленфильм» не смог остаться в стороне и оказал творческой группе картины высокопрофессиональные услуги и квалифицированную поддержку. Фильм снималась в павильонах киностудии на протяжении нескольких месяцев. Всего было около 50 смен. Для съемок был построен огромный макет – точная копия поля боевых действий. По словам создателей картины, именно на «Ленфильме» был выполнен один из тяжелейших этапов съемочного периода – комбинированные съемки.
«Мы рады, что съемки этого важного военного фильма пройдут на «Ленфильме». К тому же, через месяц мы все отмечаем 70-летие великой Победы. На киностудии снималось много славных картин о войне: «Торпедоносцы», «Женя, Женечка и «Катюша»», «Блокада». Из последних военных проектов, созданных с нашей помощью, могу отметить «Сталинград», «Ладогу». «Ленинград 46» тоже в каком-то смысле затрагивает военную тематику. Фильм «28 Панфиловцев» по-настоящему народный: картина создается на средства десятков тысяч неравнодушных людей,» – рассказал тогда генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.
Панфиловцы — бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. 28 человек совершили подвиг: в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Большинство из них погибли. Фраза политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда!» впоследствии стала крылатой и была включена во все советские учебники истории.
Каждому из 28 гвардейцев, перечисленных в очерке, было присвоено звание Героя Советского Союза.