Поделиться новостью —

Читайте также

09 Июля 2025

Александр Беглов: Правительство Петербурга и Министерство культуры России совместно работают над возрождением «Ленфильма»

03 Июля 2025

«Старик Хоттабыч» и секреты съемок.

02 Июля 2025

Ленфильм сердечно поздравляет с Днем рождения Народную артистку - Татьяну Пилецкую!

К списку новостей

В память о Евгении Леонове

02 Сентября 2016

2 сентября 1926 года родился актер театра и кино народный артист СССР Евгений Леонов.

В 1954 году Леонов снялся в своей первой эпизодической роли в картине Владимира Немоляева «Морской охотник». Георгий Натансон — второй режиссер, занимавшийся подбором актеров, заметил Леонова на сцене Театра им. Станиславского, где тот играл Лариосика в спектакле «Дни Турбиных», и предложил ему роль кока. Леонов согласился и был утвержден.

За весь свой творческий путь Евгений Павлович сыграл более 100 ролей, многие из которых стали гениальными и навсегда вошли в историю кинематографа.

Режиссер Виталий Мельников поделился с нами своими воспоминаниями о великом актере:

«Мы сделали с ним много картин. У меня о нем сохранились только приятные воспоминания. Когда я экранизировал пьесу Вампилова «Старший сын», непременным условием этой постановки было непременное участие Евгения Леонова. Только он, в моем представлении мог сыграть Сарафанова — неудачника-музыканта, наивного и грешного отца троих детей, сочинителя бесконечной оратории «Все люди братья», которого сбежавшая жена величала не иначе как «блаженным». Мы встретились с Леоновым в недоремонтированном репетиционном зале Ленкома, и сразу же выяснилось, что мы оба любим эту пьесу и готовы хоть сейчас начинать работу. В подходе к пьесе у нас никаких расхождений не было. Я, как и Леонов никогда не считал эту пьесу бытовой. Наоборот, это романтическая история о людях, способных жить, сохраняя надежду на лучшее. Когда начались съемки, во время репетиций, Вампиловские тексты открывали все новые возможности и повороты в отношениях между героями (Также в картине снимались Николай Караченцов, Наталья Егорова, Светлана Крючкова, Михаил Боярский и другие — прим. ред.). Интересно было наблюдать в эти моменты за Евгением Павловичем. Он по-детски радовался нашим маленьким открытиям. Радовался за молодых своих партнеров и деликатно им помогал. С тех пор, и особенно после его смерти, все мы, кто имел счастье делать эту картину, объединены общей памятью и благодарностью за радостные минуты».

На «Ленфильме» Евгений Павлович создал разнообразные образы в фильмах: «Дело Румянцева», «Улица полна неожиданностей», «Не имей 100 рублей…», «Повесть о молодоженах», «Полосатый рейс», «Черемушки», «Крепостная актриса», «Донская повесть», «Снежная королева», «Виринея», «Гонщики», «Под каменным небом», «Премия», «Шаг навстречу», «Длинное, длинное дело…», «Старший сын», «Женитьба», «Отпуск в сентябре», «Уникум».