Поделиться новостью —

Читайте также

15 Сентября 2021

Фильм «Петербургские театры» Германа-младшего можно посмотреть бесплатно

15 Сентября 2021

Лаборатория «Ленфильм-дебют» начинает всероссийский отбор проектов

14 Сентября 2021

Новый фэнтези фильм Алексея Попогребского снимается в Петербурге

К списку новостей

Любовь, Италия и Vespa на «Ленфильме»

01 Ноября 2016

С 9 по 20 ноября на «Ленфильме» будет проходить особенная выставка, посвященная целой эпохе в мировом кинематографе, которую часто именуют по названию одного из великих фильмов Феллини – Dolce vita. Есть у этой эпохи и свой герой. Удивительно, но речь идет не об актере, а о культовом мотороллере Vespa Piaggio.

Открытие состоится 9 ноября в 18.00. После торжественной части, на которой гости узнают множество интересных подробностей о Vespa и увидят сами мотороллеры, в 19.30 состоится показ картины «Сладкая жизнь».

Когда речь заходит об Италии, все сразу вспоминают о ней, как об одном из символов Апеннинского полуострова, наравне с пиццей и Колизеем. Выставка приурочена к 70-ой годовщине создания самого культового итальянского мотороллера – Vespa Piaggio, дизайн которого в свое время стал революционным для сферы транспорта в Италии и для всего мира.

Этот мотороллер родился в послевоенной Италии в 1946 году. С момента своего появления и до сегодняшнего дня Vespa несет в себе дух свободы и желания жить, жить полной и яркой жизнью. Vespa приобрела всемирную известность после кадров из фильма «Римские каникулы» (1953), на которых Одри Хепберн и Грегори Пек на Vespa модели 125 катаются по Вечному городу.

Vespa всегда олицетворяла свободу. В конце 1940-х – начале 1950-х она помогала людям очнуться от ужасов войны. В 1960-е – 1970-е стала символом революционно новых идей и доступным транспортом для молодежи. Vespa снялась не только в «Римских каникулах», где предстала в ореоле романтики и любви. Она стала воплощением бунтарского скутера в культовой картине «Quadrophenia», в этом фильме Стинг разъезжал на Vespa под песни The Who.

«Если подумать о примерах, можно назвать «Дорогой дневник» (1993) Нанни Моретти. В этом фильме главный герой ездит на модели 150 Sprint в течение всего эпизода, так и названного – «На Vespa». Или «Переводчица» (2005) Сидни Поллака с Николь Кидман, для героини которой желтая Vespa становится любимым средством передвижения по Нью-Йорку» – вспоминает куратор выставки Пьер Марко Де Санти.

Гости выставки смогут увидеть не только фотографии, исторические кадры и рекламные ролики великого мотороллера. В культурно-выставочном пространстве «Ленфильм» будут представлены авторские мотороллеры Vespa из Музея Пьяджо в Понтедере. Например, Vespa “Venice”, Vespa-50 1967 года, декорированный в стиле поп-художника Лука Моретто, Vespa-125 “Dolce Vita” 1958 года. Эти модели представляют креативность, инновацию и творческую составляющую итальянской Vespa.

Как прекрасное продолжение выставки, на большом экране кинотеатра «Ленфильм» будет показана специальная программа тех самых фильмов, которые прославили Vespa:*

9 ноября в 19.30 – «Сладкая жизнь»;
13 ноября в 18.30 – «Дорогой дневник»;
20 ноября в 10.00 – «Рататуй»;
20 ноября в 18.30 – «Знак Венеры».

Купить билет и подробнее узнать о сеансах можно на сайте киностудии «Ленфильм».

Киноцентр «Ленфильм» с радостью приглашает всех на уникальную выставку – «Vespa в кинематографе». Почувствуйте настоящую Итальянскую романтику в киноцентре «Ленфильм».

*количество показов может быть изменено.