С 21 по 24 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге состоится юбилейный XV Международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало».
Фестиваль по традиции представить новые фильмы, новые идеи и новые имена в кино.
Главная секция фестиваля – международный конкурс полнометражных дебютных фильмов, в котором сойдутся достойные соперники. Все шесть фильмов, представленные в главном конкурсе, уже успели завоевать награды на различных кинофестивалях мира. Представляем тщательно отобранные кинокартины главного конкурса фестиваля:
Хорошая жена
Показ 23 ноября в 18.00.
Фильм представляет режиссер Мирьяна Каранович и после показа ответит на вопросы зала.
2016, Сербия, 94 мин.
Сюжет
Милена, добропорядочная жена и мать, живет в престижном пригороде Белграда. Ее упорядоченный мир рушится, когда ей диагностируют рак груди. Одновременно Милену ждет еще более страшное открытие: во время уборки она находит видеозапись, которая свидетельствует, что во время войны ее муж был вовлечен в страшные преступления. Милена должна принять решение о том, как жить дальше.
Награды Премии на фестивалях в Пуле (Хорватия), Кливленде (США), Белграде (Сербия).
Мирьяна Каранович
Югославская и сербская актриса. Родилась в Белграде. Дебютировала в кино в 1980 году. Снялась во многих значимых югославских фильмах. Обрела международную известность после фильма Эмира Кустурицы «Папа в командировке» (1985). Впоследствии снялась еще в двух фильмах этого режиссера («Андерграунд», 1995; «Жизнь как чудо», 2004). Принимала участие в нескольких популярных телесериалах. В 2003 году снялась в хорватском фильме «Свидетели». Это вызвало большой резонанс, так как до Каранович ни один сербский исполнитель не принимал участие в фильмах из Хорватии. К тому же, актриса исполнила роль хорватской вдовы, потерявшей мужа на войне. В 2006 году Каранович сыграла мусульманку в картине «Грбавица» боснийского режиссера Ясмилы Жбанич. Эта роль принесла ей номинацию на приз Европейской киноакадемии.
Птица
Показ 22 ноября в 21.30.
Фильм представляет режиссер Ксения Баскакова и после показа ответит на вопросы зала.
2016, Россия, 91 мин.
Сюжет
«Олег Птицын умер», «Олег Птицын скрывается в тюрьме» – пестрят заголовки журналов и газет. Но нет, скандально известный рок-музыкант проходит лечение от туберкулеза в клинике, там же к нему навязывается в друзья Катя, девочка-подросток, которая третирует всю больницу, с ней не может совладать даже собственная мать. Между ними начинается дружба.
Награды
«Гран-при» на Indian Cine Film Festival (Индия), приз «Лучшему полнометражному профессиональному фильму» на кинофестивале Limon films Festival de Kazan (Россия), а также призы на фестивалях «Будем жить!» (Москва, Россия), «Золотой феникс» (Смоленск, Россия), «Амурская осень» (Благовещенск, Россия), «Улыбнись, Россия!» (Тула, Россия)
Ксения Баскакова Родилась в Москве. Первой актерской работой в кино стала роль в короткометражке «Черный принц», где она сыграла жену царя. В 2008 году окончила с отличием ГИТИС. Затем снималась в кино и телесериалах, играла в Театре Луны под руководством Сергея Проханова. В 2016 году окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ю.Кары).
Я здесь
Показ 22 ноября в 19.00.
Фильм представляет актриса Элина Васка и после показа она ответит на вопросы зала.
2016, Латвия, 106 мин. Режиссер: Ренарс Вимба.
Сюжет
Это история взросления, которую пронизывают мотивы одиночества, разочарований и испытаний первой любви. Главная героиня фильма Рая живёт на небольшом хуторе со своей властной бабушкой и младшим братом Роби. Неожиданный поворот судьбы, заставляет девушку принять на себя ответственность за решения, которых испугались бы даже взрослые.
Награды Гран-при «Хрустальный медведь» программы фильмов Generation 14plus Берлинского МКФ.
Ренарс Вимба
Режиссер, сценарист, оператор, монтажер, продюсер. Родился в Риге в 1975 году. Начиная с 2008 года, учился в Латвийской академии культуры. Затем отправился в Таллин, в Балтийскую киношколу, где его педагогом был профессор Нью-Йоркского университета Борис Фрумин. В 2011 году Ренарс получил степень магистра по кинорежиссуре в Академии культуры. Занимался в творческих мастерских в Литве, Германии и России. Снял несколько короткометражных игровых и документальных лент. В настоящее время работает над своей второй полнометражной картиной «Sanctus».
Жизнь Анны
Показ состоится 23 ноября в 21.00.
2016, Грузия, 108 мин. Режиссер: Нино Басилия.
Сюжет Фильм повествует о молодой матери-одиночке Анне, которая в надежде хоть как-то улучшить собственные жизненные условия и жизнь своего ребенка, страдающего аутизмом, решает поехать на заработки в США. Однако американское посольство не дает ей визу, а попасть в Америку окольными путями обходится для Анны очень дорого. Тем не менее, женщина идет на большой риск: она продает дом, а деньги передает неизвестному мужчине, который обещает ей сделать визу в «страну грез». На деле же он оказывается обычным мошенником, что переворачивает жизнь Анны с ног на голову.
Награды Съемки были профинансированы грузинским Киноцентром после победы в конкурсе проектов полнометражных фильмов 2015 года. Премия «За заслуги» на кинофестивале Construir CINE в Буэнос-Айресе (Аргентина).
Нино Басилия Режиссер, сценарист. Выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве. Автор более 20 документальных и короткометражных фильмов. Автор сценария 12-серийного фильма «Карусель» (телекомпания НТВ, 2004), романов «Пластмассовый нерв» и «Страх», прозаического сборника «Аквариум», пьес «Лифтер» и «Мышь», сборника детских стихотворений «Я – маленький человек».
Клезмер
Показ состоится 24 ноября в 16.30.
2015, Польша, 97 мин. Режиссер: Петр Хржан.
Сюжет
Лето 1943 года. Польша оккупирована нацистами. Группа молодых людей отправляется в лес собирать шишки и хворост. Они разговаривают, смеются, кокетничают, строят планы на будущее. Но этот день пройдет совсем не так, как они ожидают. Определенное событие повлияет на их жизни самым неожиданным и драматическим образом.
Награды
Премия за лучший сценарий на фестивале дебютных фильмов в Кошалине (Польша).
Петр Хржан
Режиссер, сценарист, художник. Окончил философский факультет и Киношколу Анджея Вайды. Написал ряд театральных пьес, которые неоднократно становились лауреатами премий. Две из них он превратил в телеспектакли. В кино – с 2010 года. Он снял два короткометражных фильма по собственным сценариям – «Ночной визит» и «Последняя песня тореадора». По сценарию П.Хржана, выполненному в соавторстве с режиссером П.Вендорффом, снят польский полнометражный игровой фильм «Не в этом человеке» (2010).
Самый счастливый день в жизни Олли Мяки
Показ 24 ноября в 18.15.
Фильм представляет режиссер Юхо Куосманен и после показа ответит на вопросы зала.
2016, Финляндия-Швеция-Германия, 92 мин.
Сюжет
Лето 1962 года. Олли Мяки, выходец из сельской местности, имеет все шансы стать новым чемпионом мира по боксу в полулегком весе. Все сулят ему скорую славу и богатство, осталось сделать лишь последний шаг, сбросив лишний вес и сконцентрировавшись перед решающим боем. Но есть одна проблема: Олли влюбляется в девушку по имени Райя.
Награды Гран-при конкурсной программы «Особый взгляд», второй по значимости на Каннском МКФ.
Юхо Куосманен Родился в 1979 году. Режиссер, актер, сценарист, монтажер. В 2004-2014 годах обучался в Высшей школе искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто. Завоевал широкую известность благодаря участию в студенческом конкурсе Cinefondation Каннского МКФ. В 2010 году он победил в этом соревновании с фильмом «Торговцы картинами», 58-минутной драмой, действие которой происходило в Рождественскую ночь.