18 декабря, в это воскресенье, у всех гостей и жителей Петербурга появится уникальная и редкая возможность посмотреть на большом экране в киноцентре «Ленфильм» легендарную картину Григория Козинцева – «Гамлет».
Трагедия Шекспира за всю историю кино была экранизирована свыше 40 раз. Среди признанных шедевров – и фильм Григория Михайловича Козинцева (1964). К постановке своего «Гамлета» Козинцев шел всю свою жизнь. Еще в 1920-е Козинцев буквально «заболел» Шекспиром. Писал о нем, ставил пьесы в ведущих театрах.
Уже в далеком 1964 году газета Mond (Париж) сообщала:
««Гамлет» Козинцева легко выдерживает сравнение с «Гамлетом» Лоренса Оливье. Черно-белый фильм Козинцева – чудесный фильм, произведение искусства, с хорошо продуманными мизансценами, с очень красивыми экстерьерами, что любопытно сочетается с таинственными ритмами музыки Шостаковича. Надо было бы хорошо знать русский язык, для того, чтобы оценить во всей полноте перевод Бориса Пастернака, но даже непривычное иностранное ухо может почувствовать его красоту».
Козинцев не остался абсолютно верен тексту: он свободно обращался с отдельными сценами, переставляя их. Знаменитое «Быть или не быть?» дается как внутренний монолог. Гамлет произносит его, обратившись лицом к морю.
«Шекспир, – как говорил Козинцев, – дает нам крупным планом испытания человека и как бы с панорамной широтой показывает движение истории».
В фильме Козинцева датское королевство не только прогнившее, оно – тюрьма… И он подчеркивает это бесчисленными изображениями подъемных мостов Эльсинора, замка, где Гамлет борется с несправедливостью.
По словам художника-постановщика, необходимо было найти для съемок либо хорошо сохранившийся замок эпохи раннего «нордического» средневековья, либо выстроить натурную декорацию в адекватном пространстве. После обследования группой всего побережья Эстонии было найдено место неповторимой красоты со скалистым пейзажем. Особенным образом решалась и техническая сторона вопроса: при строительстве каркаса замка проблемы создавал вечный ветер побережья.
Музыку к спектаклю Григория Козинцева «Гамлета» в Театре им. Пушкина написал сам Дмитрий Шостакович. Когда режиссер приступил к работе над фильмом по этой пьесе, он хотел использовать уже сочиненный Шостаковичем материал, записав его в новой аранжировке. Узнав об этом, композитор заявил: «Ни одной ноты из этой музыки я не возьму!..» И написал для картины новую музыку.
Гамлет, сыгранный Смоктуновским в этом фильме – меланхоличный, рефлексирующий, утончённый, и, вместе с тем, для самого актера он был прежде всего борцом – «за человеческое в человеке». Критики упрекали Смоктуновского в том, что для его Гамлета не существует «быть или не быть?», и сам актер говорил, что не считает знаменитый монолог кульминацией роли, как не считает и самого Гамлета человеком, колеблющимся и сомневающимся. Герой Шекспира виделся ему сильным и решительным, наделённым «огромной душевной волей и умственной энергией», его трагедия была трагедией знания, а не сомнения.
«Если можно максимально приблизить к нам шекспировского героя, – писал один из критиков, – Смоктуновский делает это».