2 декабря на второй сцене Мариинского театра состоялось торжественное открытие V Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Открывал церемонию лично президент Российской Федерации — Владимир Путин, а главной темой мероприятия стало подведение итогов Года российского кино, старт которому дал предыдущий Культурный форум. Воспоминания о старом и любимом кино, представление новых, еще не вышедших отечественных фильмов — таким был связующий мотив всего грандиозного праздника.
В своей приветственной речи президент отметил:
«Вы говорите на языке искусства, который не требует перевода. И ваш талант, душевная щедрость, мастерство несут мощный заряд созидания и добра, наполняя наш мир вдохновением, благородством, великой духовностью. И не случайно служители муз — художники, поэты, актеры, музыканты — имеют в обществе огромный авторитет.
Мы по праву гордимся своей российской, национальной культурой и делаем все для ее сохранения и развития. Достаточно упомянуть, что именно культуре были посвящены в России три последних года».
Затем глава секции «Кино» Федор Бондарчук рассказал о судьбе киностудии «Ленфильм», где 120 лет назад прошел первый в России кинопоказ, а позднее был снят первый русский фильм. В 1990-е годы студия пришла в упадок, но теперь эти времена миновали.
«Задача, поставленная президентом, была выполнена. За последние четыре года «Ленфильм» участвовал в 200 проектах и начал снимать собственные фильмы. Сейчас здесь пишутся новые страницы летописи великого российского кинематографа», – подчеркнул Бондарчук.
За минувший год Фонд кино поддержал создание 46 игровых и 10 анимационных картин. Сборы кинотеатров от отечественных фильмов стали рекордными со времен СССР. Финансирование со стороны государства достигло 7 миллиардов рублей. Новые фильмы посмотрели около 35 миллионов человек – это четверть населения России.
Известный британский актер и режиссер Рэйф Файнс поразил гостей церемонии проникновенной речью на русском языке:
«Для меня большая честь участвовать в этой церемонии. С детства меня глубоко трогала и вдохновляла русская культура. Я очень рад, что снимался в вашей стране и работал со многими талантливыми людьми.
Мы выражаем свои самые сокровенные чувства в нашей культуре. Во всех жанрах искусства Россия сделала мир богаче. Кино обладает огромной силой. Кинематограф любой страны знакомит нас с другим миром, другой душой. Дает нам возможность понять друг друга. Лицо актера на крупном плане найдет отклик у каждого. В этот момент мы видим и узнаем друг друга. В фильмах Эйзенштейна и Пудовкина, ранних русских фильмах, данное крупным планом лицо артиста глубоко трогает нас. Миру нужны фильмы, которые будут нас объединять, и делать каждого человека цельной личностью. Пусть же великие художники русского кино продолжают снимать фильмы, близкие и понятные всем нам и своим искусством «жгут сердца людей»», – сказал Файнс.
В концертной программе церемонии перед зрителями выступили Дмитрий Дюжев, Полина Гагарина, Марат Башаров и другие известные артисты. На экране под звуки музыки проносилась нарезка еще не вышедших в широкий прокат отечественных фильмов — «Викинг», «Матильда» и других. Вереница грядущих кинокартин сменилась балом из «Войны и мира» в исполнении труппы Мариинского театра под кадры из фильма Сергея Бондарчука. Вел церемонию торжественного открытия российский актер театра и кино Игорь Верник.
В своей речи Владимир Путин отдельно подчеркнул достижения уходящего Года российского кино, отметив, что все начинания несомненно будут продолжены:
«Сегодня завершается Год российского кино. Но мы все понимаем, что официальные церемонии вокруг этих событий носят исключительно символический характер. Ведь работа по содействию творческим проектам, коллективам, учебным заведениям, конечно, будет продолжена. Тем более состоявшиеся «тематические» годы вызвали у общества большой, глубокий интерес, который, безусловно, нужно поддерживать. И мы будем это делать впредь».
Форум торжественно завершает не только Год российского кино, но и Год Сергея Прокофьева. В начале вечера на большом экране продемонстрировали кадры с фестиваля «Петербургские каникулы» на Дворцовой площади, где Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева исполняет киномузыку Прокофьева к 125-летию великого композитора.
В финале церемонии Большой детский хор и Симфонический оркестр Мариинского театра под кадры из советских детских фильмов исполнили песню «Прекрасное далеко», символически связав память о прошлом с верой в будущее и новые достижения. Завершающий номер вызвал благодарные овации зрителей.