Сегодня в главном здании Государственного исторического музея (Красная пл., д. 1) в Москве прошел Круглый стол «Революция и литература».
В дискуссии приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, а также генеральный директор студии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.
В преддверии Пушкинского дня (Дня русского языка) эксперты обсудили за «круглым столом», какой отклик нашли события 1917 года у отечественных культурных деятелей, а также как эти события повлияли на дальнейшее развитие кино, русской литературы и книгоиздательской деятельности.
«Сегодня в современном российском обществе очень велик запрос на точное, беспристрастное, лишенное политических спекуляций осмысление причин и уроков того переломного этапа в нашей истории», – сказал Нарышкин. По его мнению, к событиям 1917 года немалый интерес проявляют современные деятели культуры, писатели и поэты.
Эдуард Пичугин отметил, что история «Ленфильма» во многом началась благодаря революции 1917 года.
«Серебряный век, новаторские 1920-е годы, авангардисты и другие течения искусства в значительной мере определяли культурную среду Петрограда, который наполнился новыми художественными идеями. Режиссеры Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, Сергей Герасимов взаимодействовали с литературным миром и во многом были рождены революцией, новыми талантами, определившими развитие Ленинградской киношколы. Как бы громко это не звучало, но киностудия «Ленфильм» многим обязана Октябрьской революции 1917 года. На основе Военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета в те годы был создан Петроградский кинокомитет, который сейчас мы все знаем как «Ленфильм». После этого тут были созданы и первый послереволюционный фильм «Уплотнение» по сценарию Луначарского и великий ФЭКС (Фабрика эксцентрического актера)», – рассказал Эдуард Пичугин на круглом столе.
Дискуссия прошла одновременно с книжным фестивалем «Красная площадь», который организован по инициативе Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. При его поддержке фестиваль успешно проводится уже третий год подряд.
Отметим, что днем ранее на фестивале «Красная площадь» также была показана новая картина «Ленфильма» – «Три дня до весны». Ленту представили генеральный продюсер фильма Эдуард Пичугин, исполнительница главной женской роли Елена Лотова и композитор Антон Лубченко.