27 августа вся страна отмечала День российского кино. И, конечно, самые яркие праздничные мероприятия в Петербурге прошли на «Ленфильме» – старейшей киностудии нашей страны.
На «Ленфильме» в этот день был организован настоящий марафон для любителей кинематографа. Известные картины, которые в последние годы снимались на студии, демонстрировались на большом экране целые сутки. Кинопоказы начались с самого утра, шли весь день, а затем и ночь напролет. Зрители увидели ленфильмовские ленты: «Самый рыжий лис», «Развод по собственному желанию», «Птица», «Три дня до весны» и легендарная «Золушка» 1947 года. Вход был свободный.
До начала сеансов для гостей устроили экскурсии: показали игровой реквизит, костюмы и декорации из таких культовых картин, как «Гамлет», «Человек-амфибия» и «Шерлок Холмс». В честь 70-летия знаменитого фильма «Золушка» на студии создали специальную экспозицию, где можно было увидеть реквизит из фильма. В том числе, и «хрустальную туфельку». После знакомства со студией в кинозал выстраивались большие очереди. Свободных мест не было.
День кино сменила Ночь кино, во время которой демонстрировались самые последние фильмы отечественного производства: «Время первых», «Кухня. Последняя битва» и «28 панфиловцев». Все показы сопровождались выступлением джаз-группы Swing Couture в кафе «Дранковъ».
Но самым главным в этот день было официальное открытие «Ленфильм-клуба» – специального дискуссионного пространства, которое объединит всех любителей кино. Теперь каждую неделю на студии будут проходить творческие встречи, показы и обсуждения картин с участием режиссеров, писателей и актеров и других интересных гостей.
Основные задачи «Ленфильм-клуба» – объединить зрителей и профессионалов кино, дать возможность им регулярно встречаться и общаться на одной площадке.
Местом встреч участников «Ленфильм-клуба», показа кинодебютов, творческих встреч и дискуссий с участием модераторов и видео-блогеров станет киноцентр «Ленфильм». Работать «Ленфильм-клуб» будет по пяти основным направлениям:
Дебюты на «Ленфильме» – представление работ молодых кинематографистов-дебютантов. В показах участвуют творческие группы, которые представляет художественный руководитель проекта. А также эксперты из различных областей жизни и знаний.
Ленфильмовские встречи – просмотр юбилейного или редкого фильма (немое кино), презентация новой книги, программы. В завершении вечера – обмен впечатлениями в уютной атмосфере кафе «Дранковъ» с участием джазовых или классических музыкальных групп.
«Классика на экране» – показы и дискуссии для школьников старших классов и студентов. Для показа отбираются фильмы, созданные на основе литературных произведений, а также – историко-патриотические картины.
«Анатомия кино» – вечера, на которых мэтры дают открытые мастер-классы, рассказывая о секретах профессии: особенностях игры актеров, искусстве монтажа, операторских нестандартных идеях.
«Театральные постановки» – киноцентр «Ленфильм» на регулярной основе проводит показы на большом экране спектаклей ведущих театров мира. Зрители приглашаются к просмотру и обсуждению спектаклей.
За фото благодарим Ольгу Смирнову.