В конце января в Четвертом павильоне киностудии «Ленфильм» прошли съемки второй части фильма «Лейли и Медлум» режиссера Ирины Евтеевой.
В декабре 2015 года режиссер Ирина Евтеева начала работу над анимационно-игровым фильмом «Творения или 4 Ка Велимира Хлебникова». Картина создается в уникальной авторской технике: снятое на камеру изображение проецируется на стекло, где вручную, светом, цветом, линией или пятном обрабатывается буквально каждый смоделированный из игровых заготовок кадр.
Это история о взаимоотношениях художника и власти, о соотношении времени и пространства, о сочетании красок и слова…
По египетской мифологии Ка — это жизненная сила, существующая отдельно от своего «господина». Это не сами люди, а их материализованные души. С одной стороны, это история о том, как древнеегипетский фараон Эхнатон передает главному герою, Поэту, свое Ка. С другой – история любви Лейли и Медлума, героев одноименной поэмы Хлебникова. Как восточная и западная звезды, они встречаются на небосклоне.
Действия фильма происходят в Петрограде времен Первой мировой войны. Но герои Хлебникова живут вне пространства и времени. Поэтому они свободно в них перемещаются и оказываются и в Древнем Египте, и в Сирии, где с Поэтом происходят удивительные кармические перевоплощения.
Так кто же главный герой фильма – Поэт из повести Хлебникова или сам писатель, любящий стоять на одной ноге и спящий на подушке, набитой собственными рукописями? Наверное, на этот вопрос не ответил бы даже сам мастер литературных перевоплощений.
Отправной точкой для создания Ириной Евтеевой сценария фильма стали сверхповесть «Ка», поэма «Лейли и Медлум» и другие произведения Велимира Хлебникова.
Ирина Евтеева, режиссер, автор сценария: «Я давно люблю поэзию Велимира Хлебникова. Без него не было бы Маяковского, Пастернака и других поэтов. Его стихотворения часто называют странными и заумными, но при этом в них можно разглядеть множество очень любопытных и красивейших образов. Мне показалось, что техника, в которой я работаю, позволит объемно и ярко воплотить их на большом экране».