Поделиться новостью —

Читайте также

22 Июля 2025

Письмо режиссера Евы Виктор зрителям фильм «Прости, детка»

09 Июля 2025

Александр Беглов: Правительство Петербурга и Министерство культуры России совместно работают над возрождением «Ленфильма»

03 Июля 2025

«Старик Хоттабыч» и секреты съемок.

К списку новостей

Работу фотовыставки «Самоэль Кацев. Настоящий «Ленфильм» продлили

28 Мая 2018

РОСФОТО продлило на неделю работу фотовыставки «Самоэль Кацев. Настоящий «Ленфильм». Теперь все желающие могут посетить выставку до 24 июня.

Напомним, в ходе работы над выставкой «Ленфильм» предоставил организаторам возможность познакомиться с фотоархивом студии.

Фотографы советских кинофабрик не становились знаменитыми: профессия считалась сугубо прикладной, имя автора под рекламными «кадрами из фильмов» не упоминалось. Фотограф-художник Самоэль Кацев – легенда «Ленфильма», однако он почти неизвестен за пределами студии. Этой выставкой РОСФОТО восполняет пробел и познакомит зрителя с выдающимся ленинградским фотографом кино.

Самоэль Ильич Кацев (1945–2003) начал карьеру на студии в 1967 году такелажником. Лишь через девять лет он стал фотографом в киногруппах. Он помогал актерам и режиссерам создать, проявить и зафиксировать нужный художественный образ, снимал игровые сцены и рабочие моменты. Кацев побывал на съемочных площадках более, чем полусотни фильмов: Маленькие трагедии» Леонида Пчелкина (1971, «Экран»), «Женитьба» Виталия Мельникова (1977), «Ярославна, королева Франции» Игоря Масленникова (1978), «Соловей» Надежды Кошеверовой (1979), «Отпуск в сентябре» Виталия Мельникова (1979), «Анюта» Александра Белинского (1982), «Пацаны» Динары Асановой (1983), «Зимняя вишня» Игоря Масленникова (1985), «Сентиментальное путешествие на картошку» Дмитрия Долинина (1986), «Жизнь Клима Самгина» Виктора Титова (1986), «Спаси и сохрани» Александра Сокурова (1989), «Ты у меня одна» Дмитрия Астрахана (1993).

Однако Самоэль Кацев оказался значительнее роли, предписанной штатным расписанием. Он не ограничивался работой на картине, а бесконечно портретировал актеров, режиссеров, художников, операторов… Его снимки поистине бесценны. На них виден не советско-бодрый, не глянцево-коммерческий, не парадно-заказной, а полный тревожного драматизма и сострадательной любви коллективный портрет уникальной киностудии.

Архив Самоэля Кацева (авторские отпечатки, негативы, слайды) передан его женой Тамарой Сеферян в дар РОСФОТО. К сожалению, многие работы по разным причинам утрачены еще при жизни фотографа. Предстоит большой труд по идентификации изображений, составлению каталога, введению работ этого мастера в культурный контекст.

Даты проведения: 20 апреля — 24 июня 2018 года.