Поделиться новостью —

Читайте также

13 Мая 2025

Новый курс от Учебного центра «Ленфильма»: «Работа актёра в кадре» с оператором Максимом Волохом

09 Мая 2025

Герои Ленфильма

09 Мая 2025

С Днём Победы!

К списку новостей

«Ленфильм» переснял первый российский фильм

28 Сентября 2018

В 2018 году киностудия «Ленфильм» отмечает несколько важных дат в своей истории и истории российского кино. Среди них и 110 лет со дня создания первого российского фильма «Понизовая вольница» («Стенька Разин»).

Эта «фильма» первого российского кинорежиссера Владимира Ромашкова стала экранизацией «исторической былины» по мотивам знаменитой песни Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень». По сюжету, атаман Стенька Разин со своей «ватагой», одержав победу над персами и пленив красавицу-княжну, отправился вниз по Волге. После бурных возлияний окружение убеждает атамана в неверности княжны. В порыве ревности разгневанный Разин бросает пленницу в волны могучей реки.

Финансировал картину, или, выражаясь современным языком, продюсировал, первый российский кинопредприниматель Александр Дранков. Демонстрировали «былину» в сопровождение музыки Михаила Ипполитов-Иванова, которою он специально сочинил для фильма.

20 сентября на озере Разлив под Сестрорецком мы воссоздали «Понизовую вольницу». Эта реконструкция станет одним из эпизодов нового документального фильма Александра Позднякова «Голоса в старых стенах», посвященного истории киностудии.

На берегу озера установили валун – такой же, как в «Понизовой вольнице». Над этой декорацией мастера трудились полторы недели: каркас из бруса, сверху пенопласт, а для естественности формы облепили мхом, снизу закидав песком.

Многие сцены были полностью повторены по старым фотографиям съемочного процесса. Единственное отличие современных съемок от тех, что вели в начале ХХ века – массовка. Она была значительно менее многолюдной, чем у Дранкова и Ромашкова. Всех исполнителей нашли в актерской базе киностудии «Ленфильм». Роль неверной княжны сыграла преподаватель танцев Ксения Иванова. До последнего она не знала, будут ли ее бросать в воду: все-таки уже вторая половина сентября! В результате от жестокой сцены решили отказаться. Княжну подняли высоко над водой… и сделали фотографию на память.

Кроме того, в игровых сценах современного фильма будет представлена и «съемочная группа»: Александр Дранков, Владимир Ромашков и кинооператор. Для сцены, в которой они обсуждают нюансы съемки их первого фильма, из запасников киностудии привезли аутентичную камеру начала ХХ века.

«Можно смеяться над этим фильмом, говорить, что он наивный. Но в те годы эту ленту восприняли как откровение! Тогда на экраны выходило мало фильмов, все они были зарубежного производства, а «Понизовая вольница» дала понять, что наша страна находится на пороге нового искусства. Движущиеся картинки, пусть и немые, оказались способны волновать людей и заставлять их сопереживать!», – отметил Поздняков. В его документально-игровом фильме «Голоса в старых стенах» мы встретимся с известными актерами, режиссерами, продюсерами, посетим петербургские киностудии, увидим фантазийные образы фильмов, побываем на репетициях Театра на Моховой, где обучаются будущие актеры кино, воспарим над старейшей российской киностудией.

«Это будет фильм-гротеск, соединивший грустные и смешные сцены, рожденные фантазией режиссера и зрителя, ностальгические воспоминания о прекрасных временах немого и пленочного кино. Такой петербургский “Амаркорд”», – говорит автор фильма.

Его главные герои – мэтры российского кино: Константин Лопушанский, Игорь Масленников, Виталий Мельников, Владимир Тотосов. К слову, на съемках реконструкции «Понизовой вольницы» побывал режиссер Виталий Мельников. Также в Разлив приехал генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

«Мы не зря говорим, что «Ленфильм» – легендарная киностудия. На ней работали гениальные кинематографисты. Увы, время идет и ветеранов становится все меньше. Совсем недавно мы поздравляли с 95-летием почетного гражданина Петербурга Михаила Михайловича Боброва, а уже через неделю он от нас ушел. В прошлом году нас покинули сразу несколько великих творцов! Я вспоминаю, как мы смотрели фильм «Молодость»: с одной стороны сидела Светлана Кармалита, а с другой – Даниил Гранин. Остались только фотографии… Очень важно сохранять память об этих людях, в том числе и в таких фильмах, какой сейчас снимает Александр Николаевич Поздняков», – сказал Пичугин о съемках фильма «Голоса в старых стенах».

Оригинал и современная версия фильма «Понизовая вольница» («Стенька Разин») покажут в киноцентре «Ленфильм» в рамках программы «Первые». Премьера документального фильма об истории петербургского кино «Голоса в старых стенах» намечена на декабрь этого года.

Фото: Андрей Федечко

Источник