Поделиться новостью —

Читайте также

12 Августа 2020

«Чиновница» захватила кабинет директора «Ленфильма»

11 Августа 2020

Фасады «Ленфильма» разрисовали граффити

10 Августа 2020

Как выйти замуж за капитана

К списку новостей

Картина «Мальчик русский» получила специальный приз в Испании

20 Ноября 2019

Фильм «Мальчик русский» Александра Золотухина получил на 16 Международном кинофестивале в Севилье специальный приз жюри «Новые волны»: «За новое звучание в кинематографе». Картина создана киностудией «Ленфильм».

Испанские кинематографисты оценили особый подход режиссера к звуковому оформлению фильма и музыке. В фильме звучат произведения Сергея Рахманинова. Музыка известного русского композитора в исполнении оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова вошла в фильм как неотъемлемая часть его эстетики.

«Мальчик русский» – история о простом деревенском парне, ушедшем в 1916 году добровольцем на войну и в первом же бою потерявшем зрение. Его определили в подразделение «слухачей» – так в Первую мировую называли солдат, которые с помощью громадных акустических раструбов «прослушивали небо», обнаруживая вражеские аэропланы. Сценарий Золотухин написал сам еще во время обучения в мастерской А.Н. Сокурова.

Генеральный продюсер фильма – Эдуард Анатольевич Пичугин. Художественный руководитель проекта – Александр Николаевич Сокуров. Мировая премьера «Мальчика русского» состоялась на Берлинском кинофестивале, а российская на Кинотавре. Сейчас фильм ездит по различным фестивалям в разных странах и активно завоевывает призы. На Международном культурном форуме, который прошел несколько недель назад фильм высоко оценили приехавшие кинокритики, в рамках программы ФИПРЕССИ. Скоро картина выйдет в российский прокат.

Фестиваль Европейского кино в Севилье (Sevilla Festival de Cine Europeo) – международный кинофестиваль и важное событие в европейской киноиндустрии. Он проходит, начиная с 2001 года, в испанском городе Севилья ежегодно в начале ноября и длится девять дней. Фестиваль ориентирован преимущественно на европейский кинематограф и крайне редко подпускает к себе новинки из других стран.

Киностудия «Ленфильм» поздравляет съемочную группу картины и режиссера Александра Золотухина с заслуженной наградой.