Поделиться новостью —

Читайте также

05 Августа 2020

Чайник «Золушки» и костюм из операторской пленки: в Петербурге открывается выставка реквизита «Ленфильма»

04 Августа 2020

Онлайн-показ фильма «Моонзунд» прошел на Кипре

04 Августа 2020

Осторожно, мошенники!

К списку новостей

Ленфильм-2019: большие премьеры, заслуженные награды, масштабные события

27 Декабря 2019

Уходящий год для творческого коллектива «Ленфильма» выдался богатым на события, достижения и эмоции. Об итогах уходящего 2019-го – в нашем обзоре.

«Довлатов» и «Три дня до весны» – впервые на Первом

2019-ый год начался с очень знакового для нас и для всех ленинградцев события: на Первом канале состоялась общероссийская премьера «Трех дней до весны», приуроченная к 75-летию снятия блокады. К тому времени уже завершился показ в кинотеатрах, картина получила несколько престижных наград. Но когда вся страна в один день и в одно время смотрит фильм, полностью сделанный на нашей киностудии и посвященный самым драматическим страницам истории нашего города, испытываешь особые, ни с чем не сравнимые чувства. Эта работа получилась очень ленинградской – не только по картинке, но и по духу. Как и «Довлатов» Алексея Германа-младшего, телепремьера которого состоялась на том же Первом канале 25 мая. Фильм получил не только признание широкой аудитории, но и высокие оценки киносообщества. Художник-постановщик премьеры Елена Окопная удостоилась «Серебряного медведя» за выдающиеся достижения в области киноискусства. Светлана Ходченкова стала лауреатом премии «Золотой Орел» за 2018 год в номинации «лучшая женская роль второго плана». Была также премия «Ника-2019» за лучшую работу художника, участие в основном конкурсе 68-го Берлинского кинофестиваля и приз независимого жюри газеты BerlinerMorgenpost.

Погружение в историю – театральную, кинематографическую, военную

Отдельно хочется сказать о достижениях документалистов. Например, Александра Позднякова и его документально-игрового творения «Голоса в старых стенах», посвященного истории петербургского и ленинградского кино, с участием Александра Сокурова, Константина Лопушанского, Вячеслав Сорокина, Георгия Штиля, Сергея Сельянова, кастинг-директора Инны Шлионской и актрисы Галины Бокашевской. Не менее значимым и ярким получился документальный фильм «Театры Петербурга» уже упомянутого выше Алексея Германа-младшего (он был художественным руководителем проекта), телевизионная премьера которого состоялась 12 декабря. Он сделан в формате видеопутешествия за кулисы, который очень популярен в Европе, но до этого ни разу не был представлен в России. Лента снята при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Санкт-Петербурга. Продюсирование фильма взяли на себя «Ленфильм» и кинокомпания «САГа». Постпродакшн картины производился на базе «Ленфильма». Сценарий написала театральный критик Жанна Зарецкая, режиссером выступила Ирина Волкова. Формат видеопроисшествий в театры популярен на Западе, однако до этого момента не был представлен в России. Очень интересной и познавательной получилась совместная работа режиссера Андрея Егорова и актера Игоря Лифанова, посвященная 100-летию Военной Академии связи имени Буденного. Еще один документальный фильм, работа над которым началась в 2019-ом – драма о событиях на реке Халхин-Гол. Этот проект стал возможен благодаря тесному сотрудничеству руководства «Ленфильма» с Российским историческим обществом, а также инициативе бывшего посла Монголии в России, заместителя председателя Демократической партии Монголии Дэлгэрмы Банзрагчийн. Продолжение следует, ведь эта «документалка» является своеобразным прологом к съемкам большого художественного фильма, над которым совместно будут работать Россия, Китай и Монголия.

Нельзя не вспомнить об очень трогательном и пронзительном ролике-посвящении «Севастополь останется русским» (одноименная песня была написана в 2009 году известным автором Александром Городницким), созданным по инициативе правительства Санкт-Петербурга при участии нашей киностудии и посвященном 75-летию освобождения города-героя. В съемках приняли участие более 500 петербуржцев – моряки Балтийского флота, курсанты Нахимовского училища и жители города. Съемочными площадками выступили: Кронштадт, крейсер «Аврора» и Марсово поле».

Началась работа над двумя новыми большими фильмами – «Этаж» и «Учения плоды». Первый собрал на съемочной площадке впечатляющий звездный ансамбль: Лию Ахеджакову, Сергея Шнурова, Анастасию Мельникову, Ивана Охлобыстина, Михаила Боярского, и расскажет комедийную историю о расселении классической ленинградской коммуналки. Второй – детище Игоря Угольникова и его студии Corner Work – военная драма «Учености плоды» с Сергеем Безруковым и Федором Бондарчуком в главных ролях. Картина получила поддержку Министерства культуры РФ, Российского Военно–исторического общества и губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, и к ней уже проявили интерес крупные международные кинофестивали.

Ай да «Мальчик»!

«Настоящим триумфатором года и предметом нашей огромной гордости стал, конечно же, «Мальчик русский» Александра Золотухина. Мировая премьера истории о 16-летнем парне, который в свой первый же день потерял зрение на фронтах Первой мировой и стал «слухачом», обнаруживающим в небе вражеские самолеты, состоялась в январе на Берлинском кинофестивале. Фильм стал четвертым совместным проектом Фонда Александра Сокурова «Пример интонации» и «Ленфильма». Сегодня «Мальчик русский» – это лучший фильм программы FORWARD FUTURE Международного Пекинского кинофестиваля, обладатель двух главных призов на международном кинофестивале Fajr в Тегеране (Гран-при режиссеру за лучший дебют и премия кинокритиков Circleaward 2019), диплома Гильдии киноведов и кинокритиков России («Кинотавр»), главного приза XVI международного фестиваля военно-патриотического кино «Волоколамский рубеж», Гран-при кинофестиваля «Меридианы Тихого». Хочу еще раз поздравить с этими победами Александра и всю собранную им команду и поблагодарить за этот большой фильм!

Приз зрительских симпатий на Фестивале европейского кино (Германия, Зельбе) завоевал фильм «Чужая жизнь», снятый на нашей киностудии Виктором Татарским – это его первая полнометражная работа.Съемки триллера о сложных взаимоотношениях молодой пары проходили под Приозерском в Ленинградской области в загородном клубе «Яркое» в 2018 году. От души желаем дальнейших успехов Виктору, оператору картины Валерию Ревичу, а также исполнителям главных ролей Дарье Ленда, Алексею Митину и Кириллу Кузнецову!

«Большая любовь» и большие выставки

Для нас, как и для многих петербуржцев, событие года – это, безусловно, творческий конкурс «Большая любовь. Санкт-Петербург», который подарил «Ленфильм». Более 2000 участников прислали свои признания в любви к родному городу в разнообразных формах: стихах, сценариях, роликах и песнях. Петербург вдохновляет! И он, конечно, достоин любви, которая воплотилась в яркие формы. Финалом конкурса стал кинофестиваль и большой городской праздник на Дворцовой площади, который посетили более 50 тысяч человек. Награды победителям вручал губернатор Петербурга Александр Дмитриевич Беглов.

На протяжении мая в ТРЦ «Галерея» работала большая экспозиция, посвященная «Ленфильму». Она стала своеобразным финальным аккордом программы выставок и кинопоказов «Первый век «Ленфильма», которую мы реализовывали на протяжении 2018-го года. Всем жителям и гостям города была предоставлена возможность побывать за кулисами съемочного процесса, увидеть своими глазами как создавались декорации к знаменитым фильмам – пристань из фильма «Полосатый рейс», самолет из «Небесного тихохода», интерьеры дома 221b по Бейкер-стрит из «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и мн. др.

Хочется отдельно сказать об участии «Ленфильма» в ежегодной акции «Ночь музеев»: в уходящем году наши экспозиции стали третьими по посещаемости в городе – в ночь с 18 на 19 мая нас посетили более 13 000 человек. Мы даже побили наш прошлогодний рекорд. Для гостей киностудии были открыты выставочное пространство студии-киноцентра, Первый, Второй и Четвертый павильоны. Посетители смогли увидеть реквизит и костюмы из любимых советских фильмов: «Золушка», «Человек-амфибия», «Двенадцатая ночь», «Чапаев» и многих других. Демонстрировалась очень насыщенная программа короткометражных фильмов, были представлены работы фотографа Андрея Федечко с последней кинокартины «Ленфильма» – «Этаж». Работала фан-зона «Евровидения», которую открыла генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Ольга Слов. И это далеко не все – были еще автовыставка, выступление Санкт-Петербургского Театрального центра на Коломенской и каскадеров из «25-ого кадра», киноквест, химическое шоу и мн. др.

Особняком в выставочной деятельности «Ленфильма» стоит экспозиция «Летописцы подвига: кино и журналистика в осажденном городе», организованная с 25 января по 25 февраля совместно с «Комсомольской правдой». Ее основой стали различные предметы и декорации из фондов киностудии, кадры кинолент, а также фотоснимки и репринты публикаций «Комсомолки» военных лет. Главными героями выставки стали Михаил Дудин — поэт, участник обороны полуострова Ханко и прорыва Ленинграда; Михаил Бобров — альпинист, участник маскировки высотных доминант Ленинграда; Даниил Гранин – писатель и участник войны, а также Борис Пидемский — контрразведчик, участник боев на Невском пятачке.

На коллоквиум сквозь «Западные ворота»

«Ленфильм» принял участие в реализации двух больших проектов на Псковской земле. Первый — это праздник в честь 220-летия со дня рождения Александра Пушкина, собравший почти 30 тысяч человек – «Ленфильм» устроил для них кинопоказ под открытым небом. Среди почетных гостей были губернатор Псковской области Михаил Ведерников, советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, митрополит Псковский и Порховский Тихон, олимпийский чемпион Алексей Немов, артист Антон Макарский, режиссер и продюсер Игорь Угольников.

Второй — это международный кинофестиваль «Западные ворота», за открытием которого 28-го июня в прямом эфире наблюдали 200 тысяч человек. Наша киностудия полностью взяла на себя организацию этого мероприятия.

Обязательно нужно упомянуть о проведенном на Ленфильме Втором Коллоквиуме ФИПРЕССИ, который был посвящен российскому кино. В его программу вошли «Дылда» Кантемира Балагова, «Бык» Бориса Акопова, «Мальчик русский» Александра Золотухина, «Жертва вечерняя» Александра Сокурова, «Воскресенье» Светланы Проскуриной, «Текст» Клима Шипенко, «Братство» Павла Лунгина и еще несколько свежих творений российских кинематографистов. Для просмотра этих премьер в Санкт-Петербург приехали кинокритики, представляющие ведущие мировые издания о кино, отборщики важнейших мировых кинофестивалей. Все они отметили высокий уровень организации мероприятия, и это было очень приятно!

Продолжил свою без преувеличения просветительскую деятельность «Ленфильм – клуб». Его эксклюзивные дискуссионные вечера подарили любителям «редкого» кино и необычных форматов увидеть на большом экране экспериментальный документально-игровой фильм «Прикосновение ветра» (Республика Бурятия), мультфильма «Гофманиада», ленты «Серик» о коне футболиста Сердара Азмуна, «Мумиё» (Республика Хакасия), «Послеобразы» (режиссер Анжей Вайда) и многие другие, а также пообщаться с их создателями.

Культурное наследие – по духу и по букве

Важнейшим событием в жизни «Ленфильма» стало признание нашего главного здания объектом культурного наследия. Фактически, мы получили своеобразную охранную грамоту от то и дело возникающих проектов застройки территорий, прилегающих к киностудии. Впервые идея о необходимости такого статуса была озвучена на встрече с Александром Бегловым, состоявшейся на «Ленфильме» – Александр Дмитриевич ее поддержал не только словом, но и делом. За что ему большое спасибо!

Если еще вспоминать о больших гостях, которые побывали на киностудии в 2019-ом, то это герой Советского Союза и Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Крикалев, генеральные консулы Азербайджана, Болгарии, Испании, Кореи, Литвы, Нидерландов, Румынии, Словакии, Таджикистана, Эстонии, почетные консулы Анголы и Перу; главный раввин России Берл Лазар. Мы очень рады новым друзьям!

С Новым годом, старые и новые друзья!

Коллектив киностудии «Ленфильм» от души поздравляет с Новым годом своих партнеров, с которыми в уходящем 2019-ом году было реализовано множество отличных проектов:

— Правительство Санкт-Петербурга и губернатора Александра Беглова (художественный фильм «Спасти Ленинград», кинофестиваль «Большая любовь» и мн. др.);

— телеканал НТВ (сериал «Шпион No1»);

— команду LITTLEBIG;

— группу IOWA (клипы на песни «Пой» и «Маяки»);

— Леонида Агутина и «Отпетых мошенников» (клип на песню «В 90-ых»);

— Молодежный центр (Дни грузинского кино);

— Анастасию Разлогову (фильм «Огниво»);

— Анну Пармас (фильм «Давай разведемся»);

— представителей BEIJING CULTURAL INVESTMENT DEVELOPMENT GROUP CO., LTD., TENCENT PICTURES И TELEVISION WORLD FILM (BEIJING) CULTURAL ASSETS MANAGEMENT CO., LTD. (фильм «Славная миссия» – съемки начнутся в 2020-ом году);

— Тилля Линдеманна, Петера Тэгтгрена, коллег из кинокомпаний Stormproduction и Kinemotorproduction (клип проекта Lindemann на песню Frau&mann);

— киностудию «КИТ» (фильм «Собор»);

— правительство Псковской области и губернатора Михаила Ведерникова (Пушкинские дни, кинофестиваль «Западные ворота», съемки презентационного клипа о Пскове);

— компанию 3XMedia (фильм «Ржев»);

— группу «Сплин» (клип на песню «Тайком»);

— Первый канал (фильм «Союз спасения»);

— Игоря Угольникова и компанию CornerWork (начало съемок фильма «Учености плоды») и многих других.