Поделиться новостью —

Читайте также

05 Августа 2020

Чайник «Золушки» и костюм из операторской пленки: в Петербурге открывается выставка реквизита «Ленфильма»

04 Августа 2020

Онлайн-показ фильма «Моонзунд» прошел на Кипре

04 Августа 2020

Осторожно, мошенники!

К списку новостей

Открытое письмо генерального директора киностудии "Ленфильм" Эдуарда Пичугина

24 Декабря 2019

Дорогие друзья!

Сегодня вечером в Москве прошел совет директоров Киностудии “Ленфильм”, по предложению министра культуры Владимира Мединского в результате дискуссии было принято решение прекратить мои полномочия в качестве гендиректора киностудии. В ближайшее время я сосредоточу свои усилия на реализации собственных коммерческих кинопроектов, первым из которых будет музыкальный фильм о современной молодежи. Проекты планирую производить при поддержке Министерства культуры, Фонда кино, в кооперации с киностудией Ленфильм, такие договоренности были достигнуты сегодня. Планирую также продолжить работу на общественных началах в Попечительском совете “Ленфильма” и руководить Фондом поддержки проектов “Ленфильма”.

Планируется, что новый генеральный директор киностудии будет определен по результатам открытого конкурса весной следующего года. Этому человеку с чистого листа предстоит реализовать новый план по развитию киностудии в соответствии с поручениями Президента России, а мы будем всячески его поддерживать.

Наша команда начала работу в 2012 году, когда “Ленфильму” было предъявлено 5 исков о банкротстве. Полностью отсутствовало современное кинопроизводственное оборудование, была задолженность по трём художественным фильмам.

Благодаря решениям руководства страны предприятие удалось вернуть к активной деятельности. Под государственную гарантию на коммерческих условиях был получен кредит банка ВТБ, который позволил обновить оборудование, отремонтировать корпуса и обойтись без продажи активов. В 2018 году Ленфильму частично вернули утраченные права и доход от киноколлекции, мы смогли сделать нашу студию точкой притяжения и надежным партнером для всех представителей киноиндустрии России. “Ленфильм” стал полноценной студией полного цикла. За 8 лет “Ленфильм” вернулся на позиции главного кинематографического символа города и все это время, даже в рамках культурного форума наше имя звучит наравне с Мариинским театром, Эрмитажем и Русским музеем, уважаемыми и более “взрослыми” символами культуры Санкт-Петербурга. Было создано 16 полнометражных художественных фильмов, развивается производство документальных фильмов.

Мы также инициировали разработку вместе с администрацией президента новой программы развития “Ленфильма”, мы благодарны, что в процесс включилось министерство культуры РФ. Уверен, что новое руководство студии сможет рассчитывать на дополнительные преференции со стороны минкульта.
Для того, чтобы сохранить историческое наследие “Ленфильма” мы обратились в Правительство Санкт-Петербурга внести главное здание Ленфильма в перечень объектов культурного наследия и получили поддержку.

Я благодарю всех партнеров киностудии за плодотворную совместную работу, горжусь результатами своего труда, нацелен на продуктивное сотрудничество с новым руководством киностудии и министерством культуры.

Генеральный директор киностудии “Ленфильм” Эдуард Пичугин.