Поделиться новостью —

Читайте также

27 Сентября 2020

Поздравление Эдуарду Пичугину

27 Сентября 2020

Юбилей Александра Галибина

26 Сентября 2020

День рождения у Олега Басилашвили

К списку новостей

День детского кино

08 Января 2020

8 января в нашей стране отмечается День детского кино. Мы подготовили подборку ленфильмовских картин для юных зрителей.

Снимать в кино детей задача не из легких, об этом скажет вам любой режиссер. Главное правильно подобрать актеров, создать на площадке такую обстановку, чтобы ребенок мог сыграть именно так, как от него требует режиссер. Многие детские фильмы с большим удовольствием готовы смотреть и взрослые, и дети.

Это доказывает легендарная «Золушка»

Сказку о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах знают все. Сколько поколений выросло на этом фильме, в котором добрая фея дает бедной девушке возможность побывать на королевском балу, где тыква превращается в карету, мыши – в кучеров, а лохмотья Золушки – в роскошное платье…

Золушку сыграла 37-летняя актриса Янина Жеймо, а Принца – 34-летний Алексей Консовский. В фильме снимались Эраст Гарин (король), Фаина Раневская (мачеха), Елена Юнгер (одна из сводных сестер Золушки), Василий Меркурьев (лесничий, отец Золушки), Сергей Филиппов (капрал).

«Старая старая сказка»

Грустная и прекрасная история о простом сказочнике, который влюбился в дочь трактирщика и замыслил сбежать вместе с ней. В ночь перед побегом его куклы решили разыграть перед ним последнее представление о храбром солдате, капризной принцессе и короле-самодуре. Однако в сказке все заканчивается совсем иначе, чем в жизни.

Театрализованный фильм (камера снимает только в пределах декораций) с замечательным актерским составом: Олег Даль, Марина Неелова, Владимир Этуш и Георгий Вицин.

«Старик Хоттабыч»

Всеми любимая картина по повести Лазаря Лагина о школьнике Вольке, нашедшем в реке запечатанный древний сосуд. Вскрыв его, мальчик выпускает на волю джинна из восточных сказок – Гассана Абдурахмана ибн Хоттаба, который становится верным слугой своего спасителя…

В 1957 г. фильм посмотрели 40 млн. человек, а по количеству спецэффектов и комбинированных съемок картина на несколько лет предвосхитила многие знаменитые голливудские проекты.

В главных ролях: Николай Волков, Алексей Литвинов, Геннадий Худяков, Лев Ковальчук, Майя Блинова, Ольга Черкасова, Ефим Копелян, Александр Лариков, Евгений Весник и др.

«Новогодние приключения Маши и Вити»

Герои Витя и Маша очень по-разному смотрят на мир. Витя, можно сказать, материалист, он полагается только на технику и науку. А Маша, напротив, верит в чудеса. Вместе со своими друзьями они готовятся к Новому году, но Дед Мороз поведал им, что Снегурочку похитил Кощей, чтобы устроить праздник для своего окружения. На помощь Снегурочке в сказку отправляются Маша и Витя. А Кощей выставляет против них свою нечистую силу – вокально-инструментальную троицу «Дикие гитары»: Бабу-ягу, Лешего и Дикого Кота Матвея.

В фильме собрали прекрасных актеров. Это одна из первых ролей в кино всеми любимого Михаила Боярского (Дикий кот Матвей), в нем же сыграл его дядя Николай Боярский (Кощей Бессмертный). Вместе с ними: Георгий Штиль (Леший), Борис Смолкин (Лесовичок), Любовь Виролайнен(Яблонька), Игорь Ефимов (Дед Мороз), Ирина Борисова (Снегурочка), Валентина Кособуцкая (Баба-яга) и другие.

Музыку к фильму написал композитор Геннадий Гладков. Песни настолько полюбились зрителям, что фирма «Мелодия» выпустила пластинку с ними. Кстати, декорации были позаимствованы из фильма «Синяя птица», первого совместного Советско-американского проекта в кино.

«Снежная королева»

В 1966 году «Снежная королева» овладела сердцем Геннадия Казанского – режиссера фильмов «Старик Хоттабыч» и «Человек-амфибия».

Фильм снят по одноименной пьесе Евгения Шварца, написанной по одноименной сказке Андерсена. «Снип-снап-снуре-пурре-базелюре» — эти магические слова до сих пор вызывают у нас улыбку. Нет смысла пересказывать и так знакомый всем с детства сюжет, ведь кто не помнит страшного Советника или доброго Сказочника? Нет таких.

В главных ролях: Елена Проклова, Слава Цюпа, Наталья Климова, Евгения Мельникова, Николай Боярский, Евгений Леонов, Ирина Губанова, Георгий Корольчук и другие.

«Три толстяка»

Фильм-сказка о бесстрашном канатоходце Тибуле, борющемся вместе с оружейником Просперо и всем трудовым народом против тиранов, трех Толстяков, которые управляют государством, пока маленький наследник Тутти не достиг совершеннолетия. Борцам за свободу помогают добрый доктор Гаспар и смелая девочка-акробат Суок, которой приходится изображать куклу, чтобы пробраться во дворец и освободить Просперо.

В главных ролях: Лина Бракните, Алексей Баталов, Петр Артемьев, Валентин Никулин, Александр Орлов, РинаЗеленая, Роман Филиппов.

Известный актер Алексей Баталов был одним из режиссеров этого фильма. Более того, ради небольшого эпизода, где герой Алексея Владимировича — Тибул, скрываясь от стражников идет по тонкой проволоке над площадью, он несколько месяцев тренировался ходить по канату, чтобы сыграть эту сцену без дублера.

«Синяя птица»

Фильм — экранизация одноименной пьесы Мориса Метерлинка. Совместный проект советских и американских кинематографистов.

Жизнь брата и сестры меняется, когда им в руки попадает волшебный артефакт, заставляющий оживать самые обычные предметы. Добрая и красивая сказка, в которой снялись такие супер-звезды, как Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Ава Гарднер, Маргарита Терехова, Георгий Вицин, Олег Попов и другие.

Интересный факт со съемок: для сцены с участием большого количества синих птиц пришлось раскрасить вручную несколько тысяч белых голубей.

«Необыкновенные приключения Карика и Вали»

Фильм по одноименной повести Яна Ларри, где дети уменьшаются до размера лилипутов. Специалисты «Ленфильма» смогли изобразить этот особый мир без применения компьютерной графики, которой в то время не было и в помине, и без применения каких-либо чудо-технологий.

Напомним, по сюжету, брат и сестра Карик и Валя попадают в квартиру профессора Енотова. Выпив изобретенный ими эликсир, они уменьшаются настолько, что стрекоза уносит их на пруд. И теперь весь привычный мир, в котором они до сих пор жили, приобрел невероятные очертания и особенности…

В главных ролях: Василий Ливанов, Анна Дикуль, Алексей Черцов, Елена Попова, Ольга Волкова, Михаил Светин, Аркадий Шалолашвили, Леонид Ярмольник, Аркадий Коваль.

Фотографии из архива киностудии «Ленфильм»