Поделиться новостью —

Читайте также

18 Сентября 2020

Памяти Владимира Светозарова

17 Сентября 2020

Программа, посвященная юбилею Павла Кадочникова на «Ленфильме»

17 Сентября 2020

Информация по культурно-выставочному центру

К списку новостей

«Два капитана» на большом экране

10 Февраля 2020

17 февраля в 16:00 на «Ленфильме» пройдет вечер памяти режиссера Владимира Венгерова. В 2020 году отмечается 100-летие со дня рождения мастера. На большом экране ленфильмовского кинозала показан легендарный фильм «Два капитана». Созданная в 1955 году эта лента стала одной из лучших работ Владимира Венгерова, вошла в Золотой фонд отечественного кино.

Все фильмы Венгерова – события в мире кино. Он не был ленинградцем по рождению, но, может быть, как никто другой в послевоенном поколении режиссеров олицетворял в себе дух «Ленфильма». Окончив мастерскую Сергея Эйзенштейна во ВГИКе, он работал ассистентом режиссера у Юлия Райзмана на картине «Небо Москвы» в Москве и Фридриха Эрмлера на картине «Великий перелом» в Ленинграде.

И сегодня фильмы Венгерова могут дать нам, живущим уже в двадцать первом веке, богатую пишу для размышлений… В «золотой фонд» отечественного кино вошли поставленные на «Ленфильме» картины Владимира Венгерова – «Кортик», «Два капитана», «Город зажигает огни», «Балтийское небо», «Порожний рейс», «Рабочий поселок», «Живой труп», «Карпухин», «Строговы», «Вторая весна», «Обрыв».

Фильм «Два капитана» снят по одноименному роману Вениамина Каверина. С детских лет Саня Григорьев стремился любое начатое дело доводить до конца. Он вырос мужественным и храбрым человеком. Мечта разыскать следы исчезнувшей экспедиции капитана Татаринова привела его в ряды летчиков-полярников. Жизнь капитана Григорьева полна героических событий: он летал над Арктикой, сражался против фашистов в годы Великой Отечественной войны. Лишения, опасности и трудности не сломили настойчивый и целеустремленный характер героя. Девизом Сани Григорьева стали слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». В итоге он добился своего, сдержал данную себе еще в детстве клятву и нашел место гибели полярной экспедиции капитана Таратринова.

В главных ролях: Александр Михайлов, Ольга Заботкина, Анатолий Адоскин, Евгений Лебедев и многие другие.

Подробнее о фильме можно почитать в нашем материале.

Вход свободный по предварительной регистрации.