Поделиться новостью —

Читайте также

18 Сентября 2020

Памяти Владимира Светозарова

17 Сентября 2020

Программа, посвященная юбилею Павла Кадочникова на «Ленфильме»

17 Сентября 2020

Информация по культурно-выставочному центру

К списку новостей

Сегодня могло исполниться 80 лет Юрию Векслеру

04 Февраля 2020

Сегодня 4 февраля исполнилось бы 80 лет со дня рождения одного из самых талантливых, ярких операторов советского кино, заслуженного деятеля искусств РСФСР Юрия Векслера.

На «Ленфильме» он снял такие знаменитые картины, как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Пацаны», «Зимняя вишня», «Старший сын», «Царская охота» и многие другие.

Вот что вспоминает о Векслере режиссер «Шерлока Холмса» Игорь Масленников в своей книге «Бейкер-стрит на Петроградской»:

«Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, многократный лауреат профессиональной премии имени Андрея Москвина, Юрий Векслер был неучем — десять классов и никакого специального образования.

Он был сыном ленфильмовского художника Аркадия Векслера. Мальчишкой ездил по экспедициям, хулиганил, дрался… Но однажды отцу надоели эти «художества» сына, и Юра был отправлен в цех комбинированных съемок учеником фотолаборанта.

Дмитрий Долинин, выпускник ВГИКа, привлек этого «комбинатора» в свою группу сначала ассистентом, а потом вторым оператором на картине Виталия Мельникова «Семь невест ефрейтора Збруева». Чуть позже в титрах оба уже значились как операторы-постановщики. И дело тут не в приятельстве.

Векслер был оператором от Бога: темперамент, помноженный на интуицию, врожденная культура профессионального зрения плюс свобода от догм. Юра был не просто оператором — он был оператором художественного кино. Что это значит? Это значит уважение к драматургии и актерам, обязательное участие в поисках грима и костюмов».

Про Юрия Векслера ходит множество историй. К примеру, говорят, что его одобрение стало решающим при утверждении Михаила Боярского и Николая Караченцова на главные роли в фильме «Старший сын» режиссера Виталия Мельникова. Многие современники отмечали у оператора невероятную особенность «чувствовать актеров».

«Векслер умел мгновенно реагировать на неожиданные актерские импровизации. Он тонко чувствовал и фиксировал главное в сцене, умел разглядеть это главное в сумятице репетиций и бесконечных импровизаций», – вспоминал о нем режиссер Виталий Мельников.

Юрий Аркадьевич мечтал стать режиссером. И такой шанс представился. На столе у Юрия Векслера уже лежал сценарий Алексея Германа и Светланы Кармалиты «Долгие ночные стоянки», когда его госпитализировали с инфарктом…

Векслер был оператором-постановщиком замечательных фильмов нашей киностудии: «Здравствуй и прощай», «Ксения, любимая жена Федора», «Странные взрослые», «Старший сын», «Женитьба», «Отпуск в сентябре», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Пиковая дама», «Пацаны», «Колье Шарлотты», «Чужая жена и муж под кроватью», «Зимняя вишня», «Первая встреча, последняя встреча», «Презумпция невиновности», «Царская невеста», «Лох – победитель воды» и др.