Поделиться новостью —

Читайте также

18 Сентября 2020

Памяти Владимира Светозарова

17 Сентября 2020

Программа, посвященная юбилею Павла Кадочникова на «Ленфильме»

17 Сентября 2020

Информация по культурно-выставочному центру

К списку новостей

Завершились съемки фильма «Учености плоды»

14 Февраля 2020

Закончились съемки художественного фильма Игоря Угольникова «Учености плоды» о малоизвестных событиях Великой Отечественной войны, происходивших во время немецкой оккупации Пушкинских гор и села Михайловское.

1944 год. Михайловское. Пушкинские горы. Каждый из местных жителей «выбирает свою дорогу». Кто-то ушел в партизаны, кто-то сотрудничает с оккупантами. Есть те, кто надеется переждать, не выбирая сторону. Один из таких — сельский «левша» Сергей — человек уникальных способностей. Из Германии в Пушкинское село приезжает фрау Мария Шиллер — профессор литературы, специалист по творчеству Пушкина. Она возглавляет музей и проводит экскурсии для солдат вермахта и местных крестьян, рассказывая им о великом русском поэте. Фронт приближается всё ближе, и вскоре из Берлина приходит приказ — вывезти из Михайловского все исторические ценности. Этого никак не могут допустить ни партизаны, ни Сергей, которого с Фрау связывают недопустимые, губительные для обоих отношения.

В съемках принимали участие известные российские и немецкие актеры: Сергей Безруков, Настасья Кербенген, Федор Бондарчук, Игорь Угольников, Анастасия Мельникова, Микаэль Эпп и другие.

Режиссер и генпродюсер фильма Игорь Угольников:

«Учености плоды» – это горькая и малоизвестная история оккупации Михайловского – места святого для каждого жителя нашей страны. Места, где жил и творил Александр Сергеевич Пушкин. И одновременно, это трагическая история оккупации нашей Родины.

Фильм «Учености плоды» продолжает традиции великого советского патриотического кино. В качестве референса – отправной точки – взят фильм «Проверка на дорогах», в яркой и выразительной форме рассказывающий правду о подвигах, патриотизме, лишениях и страданиях, выпавших на долю нашего народа. Мы хотели бы, чтобы неизвестные страницы самой кровопролитной из войн прошлого века стали достоянием мирового сообщества».

Фильм снимала студия «Корнер Ворк» при поддержке киностудии «Ленфильм», правительства Санкт-Петербурга и Министерства культуры РФ. Выход картины в прокат планируется в 2020 году.