Поделиться новостью —

Читайте также

24 Апреля 2025

«Ночь музеев» на «Ленфильме»

22 Апреля 2025

Фильмы Виталия Мельникова покажут на телеканале ОТР

21 Апреля 2025

Вспоминая Леонида Менакера

К списку новостей

50 лет «Белому солнцу пустыни»

30 Марта 2020

30 марта 1970 года на экраны вышел фильм «Белое солнце пустыни», созданный в экспериментально-творческом объединении киностудии «Мосфильм» режиссером Владимиром Мотылем. Фильм снимался на производственной базе «Ленфильма» с участием многих кинематографистов нашей студии.

На «Ленфильме» и сегодня сохранились многие артефакты, которые использовались на съемках легендарной картины: костюмы главных героев, многие предметы реквизита, например, знаменитый чайник Сухова. В оружейной студии хранится пулемет системы Льюиса, из которого главный герой отстреливался от басмачей банды Абдуллы.

«Белое солнце пустыни» – один из самых наших любимых фильмов. На волне популярности «Неуловимых мстителей» в 1960-х советское кинематографическое руководство решило обратиться к приключенческому жанру. Если в Голливуде снимали вестерны, в СССР решили обратиться к другому жанру – «истерна». Ковбои скакали и стреляли на бескрайных просторах прерий, а наши герои с оружием в руках боролись за Советскую власть и справедливость в пустынях Средней Азии. Не случайно, что первоначально появилась заявка на сценарий под названием «Басмачи».

Работа над сценарием фильма началась 7 июня 1967 года и уже в июле была закончена. Планировалось, что ставить картину будет Андрей Михалков-Кончаловский. Но Андрей Сергеевич вскоре увлекся новой идеей и начал работу над экранизацией тургеневского романа «Дворянское гнездо».

Фильм мог и не состояться, поскольку для воплощения сценария на экране долго не могли найти режиссера. Постановку предлагали известным режиссерам: В. Жалакявичусу, Ю. Чулюкину и А. Тарковскому. После долгих обсуждений режиссером утвердили Владимира Мотыля, который уже был известен своей «ленфильмовской» картиной «Женя, Женечка и «катюша»».

Сложным оказался и вопрос выбора натуры. Одно дело – придумать сюжет на бумаге, другое – организовать экспедицию с участием сотен людей в пустыню. Хотели заручиться поддержкой одной из киностудий среднеазиатских республик. Но в итоге пришли к тому, что лучше несколько изменить саму концепцию. Сценарий, который на втором этапе уже назывался «Пустыня», переработали в очередной раз, снизив долю национального колорита, усилив образы русских героев (Сухова, Верещагина, Петрухи). В 1968 году начались съемки с окончательным названием «Белое солнце пустыни». А вместо Средней Азии экспедицию отправили в Дагестан. Именно там нашли кусочек пустыни.

В январе 1968 года прошли актерские пробы. На главную роль красноармейца Сухова пробовались Георгий Юматов и Анатолий Кузнецов. На роль Саида пробовался Игорь Ледогоров. На роль Верещагина – Ефим Копелян. Как известно, роль Саида досталась актеру Театра сатиры Спартаку Мишулину, а роль Верещагина – актеру Ленинградского БДТ Павлу Луспекаеву.

Многие из участвовавших в съемках не были профессиональными актерами. Особенно группа «намучилась» с «женами Абдуллы». Только три девушки из девяти были актрисами. Местные девушки отказались участвовать в съемках, и «жен» подбирали со всего Союза (одну «жену» нашли в Латвии). В эпизодах отсутствующих «жен» пришлось дублировать солдатами.

Непросто было найти и героиню на роль Катерины Матвеевны, супруги Сухова. В итоге ее сыграла Галина Лучай, редактор студии «Останкино».

Сложно шел подбор актера на важную роль второго плана – Петрухи. На нее даже пробовался Савелий Крамаров. В итоге роль досталась Николаю Годовикову, также непрофессионалу, работавшему слесарем на заводе.

А вот с песней к фильму все сложилось благополучно. Владимир Мотыль уже работал с творческим тандемом Исаака Шварца и Булата Окуджавы. Ими была написана песня «Капли датского короля» для его предыдущего фильма режиссера «Женя, Женечка и «катюша»». Песня «Ваше благородие, госпожа удача» создавалась специально для новой картины. Исполнил песню Павел Луспекаев. Оркестровые партии для звуковой дорожки были исполнены музыкальным коллективом Ленинградского академического Малого театра оперы и балета под управлением Л. Корхина.

Кстати, Исаак Шварц создал музыку более, чем для 100 фильмов. А песня «Ваше благородие, госпожа удача», пожалуй, самая известная и узнаваемая его мелодия. Как признавался впоследствии Шварц, песню он написал, представляя себе, как ее будет петь Павел Луспекаев. Актер также не первый раз работал с Исааком Шварцем, который писал музыку и песни для спектаклей БДТ.

Картина вышла в прокат в 1970 году, и за первый год ее посмотрело 34,5 млн человек – это пятое место в рейтинге фильмов того года. Но со временем популярность «Белого солнца пустыни» не падала, а напротив, росла. Сегодня многие фразы и реплики героев разошлись на цитаты: «Женщина – она тоже человек», «Не везет в смерти – повезет в любви», «Восток – дело тонкое»…

Фильм, который рождался мучительно долго, оказался картиной на все времена.