Поделиться новостью —

Читайте также

12 Августа 2020

«Чиновница» захватила кабинет директора «Ленфильма»

11 Августа 2020

Фасады «Ленфильма» разрисовали граффити

10 Августа 2020

Как выйти замуж за капитана

К списку новостей

«Моонзунд»

31 Июля 2020

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. В эту дату мы покажем киноленту «Моонзунд». В 12:30 смотрите и обсуждайте кинокартину на ютуб канале киностудии «Ленфильм».

Ссылка на фильм.

Фильм «Моонзунд» режиссера Александра Муратова, снят по мотивам одноименного романа Валентина Пикуля и рассказывает о заключительном периоде участия российского флота в Первой мировой войне. Это тяжелый период, и не только из-за активизации военных действий со стороны кайзеровской Германии. На глазах происходит развал армии и флота в условиях зарождающихся революционных событий 1917 года. Герои фильма – офицеры и матросы Балтийского флота.

Главный герой – старший лейтенант Артеньев (Олег Меньшиков), который служит на эсминце «Новик». Человек чести и долга, он любит и любим, но его возлюбленная Клара (Людмила Нильская) работает на русскую военную разведку и быть вместе они не могут… Не поддерживая бунтарских настроений матросов на своем корабле, Артеньев берет на себя командование батареей у мыса Церель, защищавшей самое опасное место в обороне против немцев.

Кульминация фильма — героическая оборона Моонзундского архипелага последними оставшимися верными присяге моряками.

У фильма прекрасный актерский состав: Олег Меньшиков, Владимир Гостюхин, Людмила Нильская, Николай Караченцов, Юрий Беляев, Борис Клюев, Евгений Евстигнеев, Владимир Еремин, Алексей Булдаков, Евгения Добровольская и другие.

Прототипом Сергея Артеньева послужил Николай Бартенев, командовавший батареей № 43 у мыса Церель (южная оконечность полуострова Сырве на острове Сааремаа). Роман Пикуля в значительной мере основан на мемуарах офицера.

Интересно, что Анна Ревельская (Клара Изельгоф) – личность легендарная. Ее описывают как выдающуюся российскую разведчицу. Настоящее имя девушки неизвестно, не установлен и сам факт ее существования. Писатель-маринист Владимир Шигин, заинтересовавшись рассказанной в романе «Моонзунд» историей, даже написал свою повесть «Анна – королева разведки».

Эпизод с церельской батареей снимали на старой береговой батарее в городе Лиепая (Латвия). Одно 210-мм орудие Бр-17 привезли из Артиллерийского музея в Ленинграде. Остальные три изготовили из дерева. После съемок экспонат отвезли обратно. Показанный в фильме бой батареи с немецким флотом состоялся в сентябре 1917 года, когда враг пытался прорваться к Петрограду.

Оборона Моонзунда происходила с 29 сентября по 20 октября 1917 года. Что касается батареи, то утром 15 октября ей на помощь были направлены военные корабли русского флота. Но ничего сделать они не могли: батарею революционные матросы покинули. В тот же день батарея сдалась по требованию Комитета солдатских депутатов.

Фильм «Моонзунд» – о долге, чести и служении Родине. И каждый относится к этим понятиям по-своему…