Поделиться новостью —

Читайте также

27 Сентября 2020

Поздравление Эдуарду Пичугину

27 Сентября 2020

Юбилей Александра Галибина

26 Сентября 2020

День рождения у Олега Басилашвили

К списку новостей

Как выйти замуж за капитана

10 Августа 2020

В последний день июня отечественное кино понесло утрату – на 69-м году жизни скончался заслуженный артист РСФСР Виктор Проскурин. На нашей студии «Ленфильм» актер работал много и плодотворно. Одна из самых ярких его ролей – капитан пограничных войск Александр Блинов в фильме Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана». На экраны картина вышла 30 июня 1986 года.

История о любви дисциплинированного капитана и безрассудной журналистки до того полюбилась зрителям, что фильм сразу стал одним из лидеров проката, а исполнительница главной роли Вера Глаголева была признана актрисой года (по опросу журнала «Советский экран»).

Повышение престижа военных

По сюжету, капитану-пограничнику Александру Блинову уже за тридцать. Немногословный и принципиальный, он не склонен к легкому флирту и мечтает о большой и чистой любви. Отпуск дает ему такой шанс. Он встречает фотокорреспондента Елену. Авантюристка по характеру, она не держит свое слово, всюду вечно опаздывает, в общем, полная противоположность бравому военному. Но когда герои знакомятся поближе, оказывается, Елена абсолютно беззащитна. Возможно, это как раз то, что и искал Блинов? Однако после внезапной ссоры он возвращается на заставу, предоставив девушке право самой решать и действовать.

Сценарий к фильму написал Валентин Черных еще в 1980 году. Увы, историю отправили на полку, хотя автор был прославлен своей предыдущей работой – «Москва слезам не верит». На «Ленфильме» образ пограничника Блинова показался недостаточно героическим – у него не было ни наград, ни подвигов, поэтому снимать про него фильм не захотели… Через несколько лет на уже забытый сценарий наткнулся режиссер Виталий Мельников и решил попробовать снять фильм.

По версии режиссера, главным аргументом запустить этот сценарий в работу было повышение престижа военных.

Одна из четырех

На роль капитана Блинова утвердили актера Виктора Проскурина, хотя поначалу режиссер и сценарист не видели в нем военного и не верили, что он будет органично смотреться в форме.

«Когда мы завершили картину, я был приглашен в политуправление погранвойск. Многозвездный генерал долго благодарил меня за «образ типичного боевого капитана», но попросил, чтобы капитан еще не пил и не курил. «Исправьте нам это дело, – важно сказал генерал, – с помощью комбинированных съемок!» Я ответил, что это глупость. Генерал замолчал, грубость стерпел и больше не командовал», – рассказывал Мельников.

Проскурин привел с собой на пробы коллегу по Театру «Ленком» актрису Татьяну Рудину. После проб ее все-таки утвердили – ей досталась роль подруги главной героини.

Вера Глаголева была одной из трех главных претенденток на роль фотокора Елены Журавлевой. Кроме нее пробы проходили Наталья Данилова и Елена Сафонова. Глаголеву привел на пробы сам драматург – именно так он и представлял себе героиню своей пьесы. Она уже много снималась, но популярность к ней пришла только после «Выйти замуж за капитана». Потом она говорила, что роль журналистки Лены сделала из нее настоящую актрису.

Также в фильме сыграли другие известные актеры. Хозяйку «модного дома» сыграла Светлана Крючкова, мать главной героини – Вера Васильева, мать Блинова – Валентина Березуцкая, милиционера – Никита Михайловский. В роли скандального соседа снялся Николай Рыбников. Это была одна из последних его работ, благодаря которой после выхода фильма он был признан актером года за лучшую роль второго плана.

Сам сценарий был переписан. Изначально капитан отправлялся на поиски жены, и героиня Веры Глаголевой была одной из четырех претенденток. Режиссер уговорил сценариста оставить только одну любовную линию.

Оператором картины выступил Борис Лизнев, музыку сочинил прекрасный композитор Исаак Шварц, а художником была Белла Маневич.

Съемки на границе

Основные съемки колхоза прошли на Украине, в Днепропетровске и городке Днепропетровской области Новомосковске. Сцену купания капитана Блинова и Елены Журавлевой снимали на реке Самаре (левый приток Днепра). Малую родину пограничника, куда он приехал отдыхать к матери, снимали в поселке Колтуши Всеволожского района Ленинградской области. Местом службы капитана Блинова стала живописная местность на юго-западе Грузии – в Аджарии, на подлинной пограничной заставе в горах на границе с Турцией. По словам Мельникова, добраться до заставы можно было только на вертолете.

Стоит отметить, что во время съемок на границе в массовке были задействованы не актеры, а пограничники.

О фильме

«Выйти замуж за капитана». Киностудия «Ленфильм», 1986. Режиссер – Виталий Мельников. В ролях: Вера Глаголева, Виктор Проскурин, Вера Васильева, Николай Рыбников, Юрий Демич, Светлана Крючкова, Федор Одиноков и другие.

Сюжет. Эмансипированная молодая женщина живет ни от кого не завися и все свои проблемы – на работе и дома – решает самостоятельно. Но вот однажды случай сводит ее с капитаном-пограничником – и Лена вдруг понимает, как это замечательно – чувствовать себя защищенной, слабой и любимой…

Источник