Поделиться новостью —

Читайте также

27 Сентября 2020

Поздравление Эдуарду Пичугину

27 Сентября 2020

Юбилей Александра Галибина

26 Сентября 2020

День рождения у Олега Басилашвили

К списку новостей

За какую работу Лаврова номинировали на «Оскар»

15 Сентября 2020

15 сентября 1925 года родился народный артист СССР Кирилл Лавров. За свою карьеру он исполнил десятки ролей в кино, а в качестве режиссера был номинирован на «Оскар».

Несмотря на огромную занятость и востребованность в театре, Кирилл Юрьевич сыграл в кино около ста ролей. Одна из первых работ у него была в 1955 году на «Ленфильме» в картине «Максим Перепелица» – о веселом деревенском парне, шутнике и балагуре в исполнении Леонида Быкова. Молодой Лавров сыграл второстепенного персонажа – военного корреспондента, с легкой руки которого об армейских успехах и неудачах Перепелицы узнавали в его родном селе.

ПЕРВАЯ ГЛАВНАЯ РОЛЬ

Свою первую главную роль в кино Кирилл Лавров получил тоже на «Ленфильме» – в картине «Ссора в Лукашах», где он сыграл лейтенанта Костю Ласточкина.

Молодой офицер успешно служит в рядах Советской армии. Его мать и любимая девушка мечтают о том, что когда‑нибудь он станет генералом и они все вместе будут жить в городе. Однако Константин принимает неожиданное решение. Он увольняется из армии и возвращается работать в деревню.

Фильм запомнился зрителям также по песне «Ой ты речка, речка, речка». Композитор Валентин Левашов написал ее всего за одну ночь: вечером его попросил об этом Леонид Быков, которому хотелось исполнить песню «про речку, про любовь», а уже утром, спустя всего 12 часов, Левашов представил свое новое творение.

ИСТОРИЧЕСКИЕ РОЛИ

Кирилл Лавров много снимался в историческом кино. Например, «Доверие» – первый советско-финский художественный историко-революционный фильм режиссера Виктора Трегубовича. Действие разворачивается в течение всего одного дня – 31 декабря 1917 года. На заседании Совета народных комиссаров, проходившем под председательством В. И. Ленина, после жесткой дискуссии принимается решение о признании независимости Финляндии. Ленина как раз и сыграл Кирилл Лавров.

Еще один известный исторический фильм рассказывает о другом периоде. «Ярославна. Королева Франции» – кино режиссера Игоря Масленникова. Действие происходит в 1048 году на Руси и в Центральной Европе. В Киев прибывают послы короля Франции Генриха I просить у князя Ярослава Мудрого руки его младшей дочери Анны. В сопровождении послов, русских и французских воинов Анна Ярославна, будущая французская королева, отправляется в путь. Кирилл Лавров сыграл в этой киноленте роль Ярослава Мудрого.

ПРЕТЕНДЕНТ НА «ОСКАР»

Стоит отдельно отметить еще одну киноленту. Пусть она и не была сделана на «Ленфильме», однако сыграла большую роль в творческой биографии Кирилла Лаврова. Речь идет о «Братьях Карамазовых». Фильм снимал мэтр нашего кино Иван Пырьев, но не успел закончить работу. Тогда за дело взялись игравшие в фильме Кирилл Лавров и Михаил Ульянов. Кино получилось настолько запоминающимся, что попало в номинацию на премию «Оскар», однако не победило. И все равно считается одной из лучших экранизаций отечественной классики.

ВОЗГЛАВИЛ ТЕАТР

В 1989 году, после смерти Георгия Товстоногова, Лавров возглавил Большой драматический театр и руководил им до конца своей жизни. Высочайшее профессиональное мастерство, свободное владение формой, отвечающей самой сути содержания, позволили Кириллу Лаврову создать образы масштабные и глубокие не только в театре, но и в фильмах, сформировавших золотую коллекцию киностудии «Ленфильм».

Источник