Поделиться новостью —

Читайте также

29 Октября 2020

«Илиана. Верь мне»

29 Октября 2020

Ноябрьская программа «Ленфильм-клуба»

28 Октября 2020

Точка сосредоточения кино на Петербургской ярмарке

К списку новостей

Надо мною солнце не садится

09 Октября 2020

14 октября «Ленфильм клуб» совместно с проектом Зов Земли покажет удивительный якутский фильм «Надо мною солнце не садится» режиссера Любови Борисовой. Показ пройдет при поддержке АНО Северный Меридиан, ГНК «Сахафильм», Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации и при поддержке Фонда президентских грантов.

Сбор гостей в 18:30. Начало показа в 19:00. Регистрация уже открыта.

«Надо мною солнце не садится» — российский фильм 2019 года производства студии «Сахафильм». Принимал участие в 41-м Московском международном кинофестивале, где получил Приз зрительских симпатий. Снят по повести Николая Лугинова «Каменный мыс».

Поссорившись с отцом, Алтан приезжает работать на Крайний Север. Ему предстоит провести целый месяц в одиночестве на безлюдном острове. Но вскоре у Алтана появляется сосед — старик Байбал. Он приехал сюда доживать свои последние дни и просит Алтана похоронить его рядом с могилой жены. Однажды парень узнаёт, что у Байбала в молодости пропала дочь. Он уговаривает старика создать видеоблог, чтобы найти ее, а заодно оттянуть день смерти. Алтан делает всё, чтобы старик захотел прожить хотя бы ещё один прекрасный день.

Очень трогательный и добрый фильм – о важном и, в то же время, очень простом. Философское размышление, с некоторыми элементами, заимствованными из аниме, например, атмосферой японской мультипликационной «абсурдированности». Фильм поднимает тему взаимоотношений и взаимопонимания совершенно разных поколений, а также тему любви к жизни и неравнодушия к тем, кто живет рядом. Зритель знакомится с одним из самых северных населённых пунктов России. Тикси – морские ворота Якутии, форпост Северного морского пути. Тикси был некогда процветающим поселком на побережье моря Лаптевых.

После показа состоится обсуждение с экспертами и членами съемочной группы.