Поделиться новостью —

Читайте также

29 Октября 2020

«Илиана. Верь мне»

29 Октября 2020

Ноябрьская программа «Ленфильм-клуба»

28 Октября 2020

Точка сосредоточения кино на Петербургской ярмарке

К списку новостей

Умер Виталий Аксенов

17 Октября 2020

С прискорбием сообщаем, что на 89-м году жизни скончался режиссер, драматург, педагог, писатель, директор «Ленфильма» в 1982-1985 годах, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Виталий Евгеньевич Аксенов.

Виталий Аксенов занимал должность директора «Ленфильма» в период глобальных перемен в отечественном кинематографе. До прихода на «Ленфильм» он был известен как мастер научно-популярного кино.

Режиссер фильмов «Синие зайцы, или Музыкальное путешествие», «Как стать звездой», многих сюжетов в сериалах «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей» и других. Более 20 лет преподавал в Институте кино и телевидения в Санкт-Петербурге. Автор книг: «Кто был Шекспиром?», «Как стать директором «Ленфильма». Популярные, проверенные на себе ценные советы и рекомендации», «Любимый Музей фюрера. Украденные сокровища», «Музыкальные игры», «Дело о Янтарной комнате» и других.

Мастер умер в больнице, предположительно от COVID-19. Об этом сообщила Елена Константинова, завкафедрой фотографии и народной художественной культуры Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, где Виталий Евгеньевич преподавал.

«Ленфильм» скорбит вместе с родными и близкими В.Е. Аксенова.

Прощание с Виталием Евгеньевичем Аксеновым состоится 19 октября, в 13:00, в церкви на Смоленском кладбище.