В Александринском театре прошла премьера фильма «Серебряные коньки». Главным героем сказочной истории стал город на Неве, образца 1899 года. В широкий прокат фильм выйдет 10 декабря.
1899 год, рождественский Петербург. Яркая праздничная жизнь бурлит на скованных льдом реках и каналах столицы. Накануне нового столетия судьба сводит тех, кому, казалось бы, не суждено было встретиться никогда. Люди из совершенно разных миров, Матвей – сын фонарщика, его единственное богатство – доставшиеся по наследству посеребренные коньки; Алиса – дочь крупного сановника, грезящая о науке. У каждого – своя непростая история, но, однажды столкнувшись, они устремляются к мечте вместе.
Для режиссера Михаила Локшина, известного клипмейкера и режиссера рекламы, «Серебряные коньки» – дебют в полнометражном кино.
«Петербург – это один из главных героев нашего фильма, это в какой-то мере ода этому городу, зимний Петербург XIX века, в котором опять же реки и каналы становятся рынками, улицами. Мы, мне кажется, раньше не видели такого в кино, и это было для меня очень кинематографично и вдохновляюще», – рассказал режиссер фильма Михаил Локшин.
Съемки фильма проходили с конца января по май 2019 года в Санкт-Петербурге и Кронштадте, а также в Гатчине и Всеволожске. Часть костюмов, реквизита, игрового транспорта были предоставлены киностудией «Ленфильм».
Интерьерные эпизоды снимались в знаменитых дворцах Северной столицы – Юсуповском, Мраморном, Шереметевском (Фонтанный дом), а также во дворце Великого князя Владимира Александровича (Дом ученых). В кадре появляются такие знаменитые достопримечательности, как Петропавловская крепость, Михайловский (Инженерный) замок, Витебский вокзал, Музей прикладного искусства, Большой Гатчинский дворец и многие другие.
Львиная доля событий фильма разворачивается на льду, но лишь часть эпизодов съемочной группе удалось снять на естественном льду Невы, Фонтанки, Мойки и Крюкова канала – не повезло с погодой: зима была теплой, температура колебалась в районе 0°C. Естественный лед рек и каналов Петербурга перед съемками укрепляли: создавали настил, клали цветную подложку (чтобы в кадре лед выглядел эффектнее и чище) и сверху заливали еще 10 см льда.
Для съемок массовых ледовых сцен, которые не удалось отснять на естественном льду, в павильонном комплексе во Всеволожске воссоздали участок Мойки и Зимней канавки протяженностью 130 м. Искусственный лед обеспечили специальные мощные холодильные установки.
Главные роли в картине достались дебютантам – петербургским актерам Федору Федотову и Соне Присс. Компанию на экране им составляют мэтры и молодые звезды: Алексей Гуськов, Юрий Колокольников, Северия Янушаускайте, Кирилл Зайцев, Юра Борисов, Александра Ревенко, Тимофей Трибунцев, Сергей Колтаков, а также звезды европейского кино Дэни Лаван и Кэти Бэлтон.
Вдохновением для продюсеров послужил роман детской писательницы Мэри Мэйпс Додж «Серебряные коньки». Авторы российской экранизации перенесли действие из Нидерландов в Петербург.
Многие трюки в картине актеры исполняют самостоятельно, но самые опасные, конечно, достались каскадерам.
Для проекта были изготовлены десятки реплик исторических коньков. К их созданию, в частности, к работе над лезвиями, были привлечены специалисты-оружейники. Своего рода символом фильма стали коньки 1885 г., которые авторам ленты удалось приобрести на интернет-аукционе. На съемках раритет, конечно, использовать не стали, но создатели верят, что коньки приносят удачу.
«Мне бы хотелось, чтобы зритель вышел из зала с теплым комочком в душе. Чтобы он повеселился и поплакал во время просмотра, чтобы заново поверил в любовь, чтобы почувствовал негодование, связанное с запретами, которые уже давно не нужны и мешают людям обрести счастье. Мне кажется, в нашей истории самое главное – направленность в будущее. Алиса и Матвей – ребята немного не из своего времени, они устремлены только вперед и не замечают преград на своем пути» – рассказала Соня Присс, исполнительница роли Алисы.