Поделиться новостью —

Читайте также

19 Апреля 2021

Кинофестиваль «Западные ворота» пройдет в Пскове во второй раз

17 Апреля 2021

Леониду Мозговому - 80 лет!

16 Апреля 2021

Творческая встреча с режиссёром Александром Коттом

К списку новостей

«Читаем блокадную книгу»

22 Января 2021

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от блокады, пройдет специальный показ фильма «Читаем блокадную книгу» (2009). Картину зрителям представит ее автор – режиссер Александр Сокуров.

«Блокадная книга» составлена Алесем Адамовичем и Даниилом Граниным из писем, мемуаров, воспоминаний жителей осажденного Ленинграда. Жители города в течение 872 дней находились в нечеловеческих условиях, несовместимых с жизнью, когда бороться приходилось за каждый день выживания. Город–жертва, каким он открывается в этой, по определению Даниила Гранина, «эпопее человеческих страданий», оппонирует официальной советской пропаганде, культивировавшей подвиг города–героя, но игнорировавшей миллионы утраченных человеческих жизней. Эти невосполнимые потери во многом определили сегодняшний статус Петербурга — «столичного города с провинциальной судьбой». Именно неофициальный характер изложения, ее неопровержимая документальная основа и трагический пафос долго закрывали выход «Блокадной книги» в свет. Она готовилась авторами ряд лет, а вышла только в 1984 году.

Сокуров решил прочитать «Блокадную книгу» с помощью жителей сегодняшнего Петербурга. И в его интерпретации она стала книгой Апокалипсиса, который может повториться. Использование ненавязчивых, тонких спецэффектов, непривычных для телевизионной съемки ракурсов и ассоциативных визуальных цитат — вся работа режиссера сделала из простого чтения перед телекамерами эпизодов книги людьми разных профессий, возрастов и жизненного опыта замечательный документ истории Великого города. Пока сегодня люди вспоминают погибших, город живет.

«К этому фильму неприменимы оценки, нельзя сказать, что он «блестящий» или «провальный», потому что он за гранью оценок, он вне эстетического. Этот фильм намеренно оказывается за пределами искусства кино. И не должен быть в них. Невозможно понять, как он появился. И в то же время понятно, что невозможно было его не сделать. Он должен быть» – написал Кирилл Асс для журнала «Сеанс».

Билеты уже в продаже.