Поделиться новостью —

Читайте также

25 Февраля 2021

«Сейчас большинство киношников — фрилансеры». Гендиректор «Ленфильма» — о кадровом вопросе и судьбе полутора миллиардов

25 Февраля 2021

«Нос, или Заговор “не таких”»: премьерный показ и встреча с режиссером Андреем Хржановским

25 Февраля 2021

Предпремьерный показ «Любовного настроения» Вонга Карвая

К списку новостей

«Малхолланд Драйв» Дэвида Линча

20 Января 2021

24 января в 19:00 в киноцентре «Ленфильм» пройдет специальный показ мистического триллера Дэвида Линча «Малхолланд Драйв». Показ представит кинокритик, редактор сайта «Искусство кино» Андрей Карташов. Прокат фильма (старт 28 января) приурочен к 20-летнему юбилею картины и 75-летию режиссера. Демонстрироваться будет отреставрированная копия, созданная под присмотром Линча.

Билеты уже в продаже на сайте киностудии «Ленфильм».

«Малхолланд Драйв» — история любви в городе грез, как иронично описывает фильм сам великий сюрреалист Дэвид Линч. Одинаково изощренно играя ожиданиями и своих героев, и зрителей, Линч показывает Голливуд с его романтическими иллюзиями, разбитыми мечтами и абсурдной жестокостью. Фильм не зря сравнивают со сновидением: он затягивает в калейдоскоп разрозненных и ускользающих образов, противится логическому осмыслению, но ни на секунду не становится бессмысленным. Причудливый нарратив, подобно ленте Мебиуса, дезориентирует, местами пугает и оставляет больше вопросов, чем ответов.

«Фильмы Линча — способ любимой автором трансцендентальной медитации: их не надо интерпретировать, напротив, они подталкивают нас к тому, чтобы интерпретировать смутные движения нашей собственной души» – написал кинокритик Андрей Карташов в журнале «Сеанс».

Название: Малхолланд Драйв / Mulholland Dr.

Режиссер: Дэвид Линч

Сценарий: Дэвид Линч

Оператор: Питер Диминг

Композитор: Анджело Бадаламенти

В главных ролях: Наоми Уоттс, Лора Хэрринг, Джастин Теру

Хронометраж: 147 минут

18+

Загадочная брюнетка, страдающая потерей памяти после автомобильной аварии, блуждает по Лос-Анджелесу и тайно проникает в пустующую квартиру. Там ее обнаруживает племянница хозяйки квартиры и начинающая актриса Бетти, которая только что приехала в Голливуд, чтобы стать звездой кино. Брюнетка берет себе имя в честь Риты Хэйворт, а Бетти искренне проникается ее бедами и решает помочь. В сумке Риты девушки находят внушительную сумму денег и синий ключ от неизвестного замка. Вместе они отправляются в путешествие по мистическому городу грез, чтобы разгадать тайну личности Риты…

Премьера фильма прошла на Каннском кинофестивале 2001 года, где Линч удостоился приза за лучшую режиссуру, разделив награду с Джоэлом Коэном.