Поделиться новостью —

Читайте также

25 Февраля 2021

«Сейчас большинство киношников — фрилансеры». Гендиректор «Ленфильма» — о кадровом вопросе и судьбе полутора миллиардов

25 Февраля 2021

«Нос, или Заговор “не таких”»: премьерный показ и встреча с режиссером Андреем Хржановским

25 Февраля 2021

Предпремьерный показ «Любовного настроения» Вонга Карвая

К списку новостей

Второй кинофестиваль о Холокосте «Хроники Катастрофы»

21 Января 2021

С 29 по 31 января в киноцентре «Ленфильм» пройдет программа кинопоказов Второго кинофестиваля о Холокосте – «Хроники Катастрофы». Программа является частью «Недели памяти» — ежегодного цикла мероприятий в России, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. Организаторами «Недели памяти» выступают Российский еврейский конгресс (РЕК), Правительство Москвы, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и Центр «Холокост».

Программа откроется 29 января российской премьерой фильма «Исаак» (2019) с Северией Янушаускайте в одной из главных ролей. 30 и 31 января будут показаны «Последний этап» (1948) и «Далекое путешествие» (1949), одни из первых фильмов в истории, снятые самими узниками концлагерей. Отреставрированные версии этих фильмов были впервые показаны на Берлинском кинофестивале прошлого года.

«Последний этап» Ванды Якубовской (1948) стал первым художественным фильмом об «Аушвице»; его съемки происходили на территории самого лагеря смерти. Фильм «Далекое путешествие» Альфреда Радока (1949) был запрещён в Чехословакии, не показывался в течение более сорока лет и до настоящего времени почти неизвестен.

Часть билетов на кинопоказы будут распространяться бесплатно, благодаря партнерству с Российским еврейским конгрессом. Чтобы получить бесплатный билет, необходимо зарегистрироваться на сайте. Оставшиеся билеты в продаже на сайте киноцентра «Ленфильм».

Также в рамках фестиваля пройдут бесплатные показы фильмов в онлайн формате и в эфире телеканала «Дождь». Подробности на сайте.

«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. В этот день Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Как и каждый год, организаторами «Недели памяти» стали Российский еврейский конгресс, Правительство Москвы, Центр «Холокост» и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

Несмотря на текущую эпидемическую ситуацию, главные события «Недели памяти» решено было провести в офлайн-формате, строго соблюдая при этом меры санитарно-эпидемической безопасности. Полная программа мероприятий, запланированных как в Москве, так и в регионах, опубликована на сайте memoryweek.ru.

Фестиваль проходит при поддержке Польского культурного центра в Москве, Чешского культурного центра в Москве, Посольства Литовской Республики в Российской Федерации, Посольства Израиля в России, телеканала «Дождь», журнала «Сноб» и издания «Афиша Daily».

29 января в 19:40 – «Исаак»

Режиссер: Юргис Матулявичюс

Литва, 2019 год, 104 мин. 16+

Российская премьера.

В 1941 году литовский антисемит Андрюс Глуоснис убивает Исаака в гараже Летукиса. Спустя годы в Советской Литве друг Глуосниса, кинорежиссер Гутаускас, возвращается из США со сценарием фильма, в котором подробно описывается резня в гараже и убийство Исаака. Этот сценарий становится свидетельством расследования событий 1941 года, начатого КГБ. Друг Глуосниса Гутаускас становится главным подозреваемым. Во время подготовки к фильму жизнь Глуосниса начинает рушиться. Его будет мучить чувство вины, пока он не поймет, что ему нужно заключить мир с собой и своим деянием.

В фильме обсуждаются темы дружбы, любви, сожаления и самоосвобождения в сложном историческом контексте Холокоста и послевоенной советской эпохи в Литве.

30 января в 20:00 – «Далекое путешествие»

Режиссер: Альфред Радок

Чехословакия, 1949 год, 108 мин. 16+

Российская премьера отреставрированной версии фильма.

Мировая премьера — Берлинале 2020.

Фильм был запрещен в Чехословакии, не показывался в течение сорока с лишним лет, до настоящего времени был почти неизвестен. Альфред Родок был узником Клеттендорф близ Вроцлава, откуда ему удалось бежать.

«За всю свою жизнь я встречал не так уж много гениев. Наш язык создаётся скорее лавочниками, чем поэтами и сам этот термин обесценился из-за частого употребления. Но я убежден, что Радок был самым настоящим гением (…) Ему разрешили снять всего жалкую горсточку фильмов, но первый из них «Далекое путешествие» остаётся одним из непонятых шедевров мирового кинематографа» – написал Милош Форман об Альфреде Радоке в книге «Круговорот».

31 января в 20:00 – «Последний этап»

Режиссер: Ванда Якубовская Польша, 1948 год, 104 мин. 16+

Российская премьера отреставрированной версии фильма.

Мировая премьера — Берлинале 2020.

Первый в истории мирового кинематографа фильм, рассказывающий об ужасах нацистских концлагерей и трагедии Холокоста и первый художественный фильм об Освенциме. Фильм снят режиссером Вандой Якубовской, бывшей заключенной Освенцима и Равенсбрюка. Съемки проходили на территории реального Освенцима, роли надзирателей лагеря сыграли жители этого города.