На киностудии «Ленфильм» проходит цветокоррекция нового фильма кинорежиссера Дмитрия Месхиева «Хорошие девочки попадают в рай, а плохие куда захотят».
В основу сценария легли рассказы петербургского писателя Кирилла Рябова, над адаптацией которых работал сам режиссер. Для создания своей истории Месхиев соединил несколько рассказов и добавил немного от себя. Главные роли исполняют Юлия Пересильд и Алесь Снопковский, а также Евгений Терских, Линда Ахметзянова, Максим Митяшин, Николай Аузин, Кристина Кузьмина, Александр Овчаренко, Маргарита Бычкова и другие.
Цветокоррекцией занимается опытный оператор-постановщик проекта Мария Соловьева. Она работала на 40 кинопроектах. Среди них – «Следователь Тихонов», «Пушкин. Последняя дуэль», «Шаман», «Северное сияние» и многие другие. Конечно же, было любопытно узнать ее мнение о пост-продакшн киностудии «Ленфильм».
– Ваша карьера началась еще в 1990-е годы. Тогда женщин-операторов не то что в нашей стране, в мире, было очень не много. Как так получилось, что вы выбрали считающуюся преимущественно «мужской» кинопрофессию?
- Когда я поступала во ВГИК, меня предупредили: «Вы, конечно, можете подать документы, но шансов, что будете у нас учиться, практически никаких нет». В тот момент, когда я поступала, на операторском факультете училась только одна девушка – Ирина Уральская. На мой курс даже никто не подавал документы из девчонок. Зато сейчас практически 50% – девушки.
Но так случилось, что все-таки я поступила. Я с детства увлекалась живописью и фотографией. У меня был выбор: поступать либо в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, либо во ВГИК. Но поскольку я человек активный, мне конечно больше нравиться движение. А это – кино.
Моя первая работа – мой диплом «Пошел, гнедой, пошел». За этот фильм я получила приз на Мюнхенском студенческом фестивале. Это была черно-белая картина. Я училась вместе с Максимом Осадчим, Владом Опельянц, Сашей Носовским, Арунасом Баразнаускосом. Когда мы закончили ВГИК, нас сразу стали приглашать операторами-постановщиками. Мы не работали ассистентами, вторыми операторами. Это было перестроечное время, мода на молодых, на все новое, и нам в этом смысле нам очень повезло. С тех пор я сняла уже более 40 кинопроектов.
– Много. А какой из фильмов Вам запомнился больше всего?
- Все. На каждом проекте ты учишься и узнаешь что-то новое. Мне кажется, если не учиться, то профессиональная деятельность заканчивается. Конечно, огромный опыт дала работа с Андроном Кончаловским. Он изменил профессиональный подход ко многим вещам, научил бережному, уважительному отношению к коллегам и к себе на площадке.
С Дмитрием Месхиевым мы сделали недавно работу «Хорошие девочки попадают в рай». Пост-продакшн как раз прошел на «Ленфильме». Надо сказать, что от работы на киностудии осталось хорошее впечатление. Мы делали цветокоррекцию. Сделали даже два варианта.
– В Вашей карьере также есть сериалы? В чем разница в съемочных процессах между сериалами и полнометражным кино?
- Сериал снимать намного сложнее, чем кино. Ты хочешь сделать также все хорошо, но времени тебе дают на это гораздо меньше. Да и бюджет другой, количество объектов намного больше. Если говорить о творческом подходе – никакой разницы.
– Расскажете о «Хороших девочках, попадающих в рай»?
- Начнем с того, что мы сняли эту картину за рекордные 13 съемочных дней. Очень интересно было работать с Димой Месхиевым. Он талантливый, яркий. Какие-то вещи он придумывал на ходу – много импровизации. У нас работали прекрасные актеры. И группа работала дружным коллективом.
– А вы до этого работали в пост-продакшне киностудии «Ленфильм»?
- Нет. Так вышло, что это первый опыт работы конкретно на пост-продакшне «Ленфильма». Я до этого много снимала в павильонах «Ленфильма». К примеру, недавно мы снимали на студии проект с Федором Добронравовым «От печали до радости». В первом павильоне построили декорации.
Зал цветокоррекции у студии хороший. Оборудование везде плюс-минус похоже. Дело больше в людях, а на «Ленфильме» – талантливый и приятный коллектив. Буду советовать коллегам.
– Как вы относитесь к Петербургу?
- Я очень много проектов снимала в Петербурге. Люблю этот город. Он как будто создан для кинематографа, просто огромная и потрясающая декорация.