Поделиться новостью —

Читайте также

27 Июня 2025

27 июня 1961г. состоялась премьера кинокомедии «Полосатый рейс» режиссера Владимира Фетина.

26 Июня 2025

Киностудия «Ленфильм» подписала меморандум

25 Июня 2025

25 июня 1915 г. родился артист театра и кино заслуженный артист РСФСР - Николай Крюков

К списку новостей

«Мы смерти смотрели в лицо» на youtube-канале «Ленфильма»

20 Февраля 2021

Сегодня на youtube-канале «Ленфильма» будет демонстрироваться один из самых известных фильмов о блокаде Ленинграда – «Мы смерти смотрели в лицо» режиссера Наума Бирмана.

Март 1942 года. Балетмейстеру Дворца пионеров (а теперь солдату Ленинградского фронта) Борису Корбуту поручают собрать в осажденном городе артистов для выступлений перед бойцами. Он добирается до Ленинграда в конце страшной первой блокадной зимы, и пытается разыскать своих бывших учеников. Он понимает, что всё, что происходит в городе, значительно страшнее, чем казалось с передовой. Один из его учеников умирает от истощения у него на руках, остальных ему удаётся найти, с ними он отправляется на фронт. Начальство требует отправить их обратно, однако первое выступление – это победа ребят. Дальше будет множество концертов.

Фильм основан на реальных событиях, в канву сюжета легла подлинная история о балетмейстере Аркадии Ефимовиче Обранте. Создав из своих учеников хореографический ансамбль, он таким образом спас их от голодной смерти, а солдатам на передовой подарил смысл жизни.

Этот фильм стал одним из последних для Олега Даля. Александр Мурин, который знал Обранта, вспоминал: Даль, готовясь к роли, попросил его рассказать об прообразе своего героя: «Мне дорога каждая черточка этого человека». Когда уже после смерти Даля Мурин посмотрел фильм, его потрясла сцена:
«Балетмейстер (Даль) идёт по ленинградской улице. Вмёрзли трамваи, висят оборванные провода. Рана даёт знать. Он сутулится, горбится. Но вспомнил, что он артист. И стала лёгкой походка, выпрямилась спина. Точно, как у Обранта, уходящего вдаль по Невскому».

Роли юных танцоров исполняли студенты Вагановского училища; исключением был Борис Бирман, сын режиссёра, школьник.

В фильме использована музыка из произведений Дмитрия Шостаковича, звучит стихотворение Ольги Берггольц. Названием фильма послужила строчка стихотворения «Юный барабанщик».